КЦ «АТАМАН»: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

Когда речь заходит о культуре и развитии отечественной кинологии, вспоминают КЦ «Атаман».

Для специалистов Центра это направление началось с желания внести свой вклад в развитие служебного собаководства. Реализация идеи началась в постперестроичные годы – период массового оттока высококвалифицированных кадров из кинологических центров и служб, созданных при силовых структурах.

Основатели Центра на первое место поставили не коммерческий результат, а социальную цель – тиражирование знаний и опыта путем привлечения уволившихся из силовых структур специалистов – кинологов. С этой целью на территории КЦ «Атаман» организовывались бесплатные семинары, сборы, межструктурные соревнования с призовым фондом.

Таким образом, кинологический центр «Атаман» стал носителем знаний и опыта по подготовке служебных собак.
Важнейшим принципом деятельности Центра был и остается принцип самоокупаемости.

Основные источники доходов – оказание услуг охраны служебными собаками, тренировка охотничьих собак, передержка и дрессировка.

«Атаман» – это не только о собаках

Официальной датой создания кинологического центра считается 22 февраля 2002 года. В этот период энтузиасты, не равнодушные к четвероногим друзьям, задумались о племенной работе. Для воплощения идеи не жалели ни времени, ни сил.

По всей России искали собак служебных пород. Искали по каталогам и выставкам. Как правило, отдавали щенков или подрощенных собак, с характером которых не справились владельцы. Если правильно воспитать такую собаку, из нее получается отличный охранник, – уверены специалисты «Атамана».

Конечно, проводили тщательный отбор. Пришло время – стали самостоятельно заниматься разведением. Параллельно налаживали службу охраны с использованием четвероногих воспитанников. Служебные собаки несли охранную вахту на объектах Москвы и Московской области.

Среди собаководов есть люди, которые отлично разбираются в поведении четвероногих спутников в силу своей профессиональной подготовки. А есть люди, которые обладают редким даром глубоко чувствовать и понимать собак. Это про них, про «атамановцев», и про их верных четвероногих друзей, оставивших свой след в истории отечественного служебного собаководства.

«Атаман» – это не только о собаках. КЦ «Атаман» – это люди, которые кропотливо и вдумчиво обучают собак «работать», воспитывают надежных «охранников».

Практически с «нуля»

Идея о развитии племенной работы и подготовке служебных собак энтузиасты вынашивали еще до того, как познакомились друг с другом. Искали пути, как сохранить качество племенного генофонда, изучали опыт специалистов и наработки отечественной кинологии по дрессировке собак.

Единомышленники «нащупывали почву», как организовать и развить охранную службу с использованием профессионально подготовленных собак и задумались о создании инфраструктурной площадки.

Сначала это был пустырь. Кроме мусора и металлолома там не было ничего. На пустырь привезли небольшой вагончик, обогревались буржуйкой. Приобрели электрогенератор и металл для строительства вольеров. И потихоньку дело пошло.

Кинологический центр «Атаман» расположился на территории живописного леса площадью 5 га в микрорайоне Лукино Балашихинского района Московской области. На оборудованной дрессировочной площадке специалисты «Атамана» (кинологи, инструкторы, дрессировщики) учили правильно воспитывать четвероногих питомцев. И занимались племенным разведением сторожевых пород.

Владельцы собак со всей России приезжали в «Атаман» за профессиональной консультацией и дрессировкой, передавая контакты Центра участникам тематических форумов: «…ехать до Центра по Щелковскому шоссе, примерно 7 км от МКАД, ориентир – церковь». И рекомендовали: «Приезжайте! В «Атамане» комфортно не только собакам, но и хозяевам».

Только высшая планка

Идея создать лучшую кинологическую базу в России, где будут готовить специалистов, дрессировать собак и всячески развивать отрасль служебного отечественного собаководства была претворена в жизнь и получила признание.

В истории кинологического центра «Атаман» есть памятные даты и события, которые могут рассказать не только об этапах становления кинологического центра «Атаман», но и о ключевых событиях развития отечественного собаководства.

Так, кинологический центр «Атаман» в качестве соорганизатора трижды (2005, 2007, 2010 гг.) принимал на своей территории участников Чемпионата России по национальным видам дрессировки (ОКД, ЗКС). За титул Абсолютного чемпиона России боролись более 200 участников со всей России.

Впервые на территории КПЦ «Атаман» Чемпионат прошел в июне 2005 года и собрал более 160 участников из Москвы и Московской области, Нальчика, Северска, Томска, Казани, Липецка, Воронежа, Краснодара, Тулы и других городов.

КЦ «Атаман» (начиная с 2008 г.) трижды принимал участие в ежегодном международном форуме «Технологии безопасности» – крупнейшей выставке достижений в области обеспечения безопасности. Традиционно больше всего посетителей собиралось вокруг собак КЦ «Атаман», демонстрирующих сложные навыки по три-четыре раза в течение дня.

Июнь 2008 г.

На базе КЦ «Атаман» состоялся первый цикл научно-практических семинаров для сотрудников кинологических подразделений силовых структур. По отзывам кинологов, такие занятия не просто интересны и познавательны, но и весьма актуальны. Уже давно назрела необходимость в подобного рода семинарах.

Они дают возможность не только расширить знания и обменяться опытом, но и совместно обсудить и найти пути решения острых проблем, связанных как с профессиональной подготовкой кинологических кадров, так и с поиском новых форм взаимодействия в области практической подготовки служебных собак.

На семинары были приглашены специалисты, которым эти занятия могли быть интересны и полезны. Методический материал подкреплялся тренировочно-практическими занятиями на дрессировочной площадке КЦ «Атаман».

Большинство слушателей приезжали на семинар со своими четырехлапыми напарниками, чтобы не упустить возможность сразу на практике закрепить полученные знания.

19-20 июля 2008 г.

КЦ «Атаман» принимал на своей территории более 300 собак породы «Немецкая овчарка». Поле «Атамана» было оборудовано с большим комфортом и для участников, и для зрителей. Это отметили все гости кинологического центра.

Триста участников – немецких овчарок два дня сражались за почетнейшие титулы и сертификаты. Судейская коллегия особо отметила грамотную работу и высокий профессионализм специалистов КЦ «Атаман».

«Я впервые в вашей стране и с большим интересом принял предложение судить выставку… Ваш кинологический центр просто удивительный... Не ожидал. Ваш центр имеет все, о чем может мечтать просвещенный кинолог. Отличная база, видно, что создавали такой центр настоящие профессионалы. Я восхищен!», – отметил Gabriele Pettinaroli, судья SV.

14 апреля 2010 г.

В здании Торгово-промышленной палаты России состоялось заседание круглого стола на тему «Наркотизация в молодежной среде – угроза перспективам социально-экономического развития России».

В заседании приняли участие представители государственных ведомств, общественных объединений, деятели культуры, журналисты и руководители частных охранных предприятий.

В мероприятия принял участие Гриценко В.В., главный кинолог КЦ «Атаман». Владимир Васильевич рассказал о возможностях подготовки собак для частных охранных организаций.

 

25-30 мая 2010 г.

В Липецке проходили аттестационные (сертификационные) испытания кинологических расчетов по поиску и обнаружению взрывчатых веществ.

Испытания проводились на базе Главного управления МЧС России и Аварийно-спасательного отряда по Липецкой области. Кинологические расчеты по поиску ВВ успешно прошли испытания и получили сертификаты соответствия.

Судейская коллегия особо отметила грамотную работу и высокий профессионализм специалистов КЦ «Атаман».

5-11 сентября 2010 г.

На территории КЦ «Атаман» проходила монопородная выставки собак породы такса. Участники события оставили много положительных отзывов по итогам прошедших мероприятий.

18-19 ноября 2010 г.

В Санкт-Петербурге специалисты КЦ «Атаман» знакомили участников с методиками по подготовке служебных собак с целью повышения эффективности их использования в правоохранительной и антитеррористической деятельности.

Мероприятие проходило в рамках учебно-практического семинара по применению новейших методик в подготовке служебных и спортивных собак.

Ноябрь 2011 г.

На базе КЦ «Атаман» проводились соревнования среди специалистов-кинологов различных ведомств и силовых структур на «Кубок Московского региона Всероссийской Ассоциации Международной полицейской ассоциации по многоборью со служебными собаками».

В соревнованиях принимали участие команды МЧС, ФМБА, таможенной службы, ОМОН МВД «Зубр», ЗЦКС ГУ МВД по Московской области, ЗЦКС ГУ МВД по г. Москве, ОКС ЦСН ГУ МВД России по г. Москве и других кинологических подразделений полиции.

Собаки по поиску взрывчатых веществ соревновались в обыске помещения, осмотре автомобилей и поиске взрывчатых веществ в багаже. Участники соревнований отметили высокий уровень организации.

Рабочие места для поиска взрывчатых веществ были максимально приближены к реальным. Все кинологи показали высокий уровень профессионального мастерства и готовность своих четверолапых напарников работать в реальных условиях.

Надежность и высокая эффективность

Среди методов обеспечения безопасности крупных объектов охрана с собаками занимает особое место. Она отличается надежностью и высокой эффективностью.

В этом не раз убеждались частные охранные предприятия и службы безопасности организаций, обратившиеся за услугой по охране объектов служебными собаками в КЦ «Атаман».

В портфолио кинологического центра – практический опыт по охране объектов кинологическими расчетами различных площадей – от 0,5 га и больше. Собачий слух, обоняние, скорость передвижения – все это с человеческими не сравнить. Были случаи, когда сторожевая собака задерживала нарушителя, а люди даже не успевали среагировать.

В службе безопасности по предотвращению террористических актов собакам нет равных. Особенно востребована служба с использованием служебных собак, подготовленных на обнаружение взрывчатых веществ.

Сколько раз было в Балашихе, обнаруживают бесхозную сумку, привозят собаку, та обнюхивает и садится рядом (это сигнал, что в сумке возможно взрывное вещество). На всякий случай звонят в КЦ «Атаман» (специалисты кинологического центра сотрудничали с администрацией г. Балашиха).

В архиве Центра – много благодарностей от МВД и администрации города.
Кинологический центр «Атаман» сотрудничал и с кинологическим центром «ОДОН», принимая участие в обнаружении сомнительных багажей. Работали параллельно.

Кинологи КЦ «Атаман» становились призерами открытых соревнований по поиску взрывоопасных материалов и взрывных устройств. Так, в 2011 году дипломом награжден Мигукин А., кинолог КПЦ «Атаман», занявший 2 место в общем зачете собакой по кличке Ника породы русский охотничий спаниель.

В архивах кинологического центра «Атаман» хранятся грамоты и благодарности от Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Среди них – грамоты о награждении кинологических расчетов КЦ «Атаман» в составе инструктора Киркина Олега Викторовича и служебной собаки по кличке JUST MY STYLE TANCARAM, инструктора Ибраева Равиля Шамильевича и служебной собаки по кличке РЕЙ за квалифицированную работу и отличное прохождение сертификационных испытаний минно-розыскных расчетов кинологической службы МЧС России.

На новом месте

В 2017 году кинологический центр «Атаман» переехал в г. Видное Ленинского района Московской области. Причиной смены прописки стало строительство вблизи кинологического центра жилого комплекса.

Обосновавшись на новом месте, кинологи организовали дрессировку собак и открыли зоогостиницу. Центр располагает площадкой для дрессировки и методологической базой для подготовки инструкторов.

Охрана промышленных и гражданских объектов служебными собаками, дрессировка, гостиница для собак, пастьба овец с собаками – вот перечень основных услуг, предоставляемых кинологическим центром «Атаман».

Также на территории КЦ «Атаман» проводятся соревнования и состязания. В их числе – квалификационные состязания собак по пастьбе, испытания по курсу ОКД (Общий курс дрессировки) «Защитная караульная служба» (ЗКС), экзамены по курсам ВД щенка и УГС, ЗГС.

В августе 2020 года на территории КЦ «Атаман» впервые состоялись соревнования по мондьорингу. Организаторами состязаний выступили Учебно-дрессировочный центр «Сириус» и КЦ «Атаман». Свои способности, силу и выносливость показали восемь бельгийских овчарок.

За 18-летнюю историю своей деятельности кинологический центр «Атаман» зарекомендовал себя в сфере кинологических услуг как успешная компания с профессиональным подходом к работе и первоклассным уровнем сервиса. «Собаководческий рай на земле», – так отзываются о кинологическом центре «Атаман» те, кто побывали в нем хотя бы раз.

Летопись истории кинологического центра «Атаман» продолжается…