КЦ «АТАМАН» — ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА ОХРАНЫ

Коттеджные поселки, логистические терминалы, промышленные производства, зоны отдыха, строительные и спортивные объекты, агропромышленные комплексы – территории, на которых можно увидеть работу кинологических расчетов КЦ «Атаман».

За помощью к специалистам кинологического центра часто обращаются правоохранительные органы, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Для частных охранных предприятий кинологические расчеты КЦ «Атаман» – надежное подспорье в организации охраны площадных территорий. Задачи по обеспечению безопасности охраняемых объектов решаются с привлечением патрульных и караульных (сторожевых) собак.

Караульные собаки являются эффективным вспомогательным средством, значительно повышающим надежность охраны различных помещений, территорий и других объектов. Караульные собаки предназначены для наблюдения как за фронтом, так и за тылом поста, своевременного обнаружения и непрерывного облаивания всех лиц без исключения, приближающихся к объекту; захвата и удержания нарушителя до подхода кинолога. При этом собаки используются в режиме свободного и несвободного окарауливания.

КЦ «Атаман» предлагает четыре варианта охраны объекта с использованием собак караульной службы – динамический блок-пост, статический блок-пост, патрулирование объекта, свободное окарауливание.

Окарауливание на статическом блок-посту

Окарауливание на статическом блок-посту предполагает защиту небольших участков территории (ворота, двери, окна, узкий проход, коридор и т.п.) от проникновения посторонних лиц. Зона окарауливания до 5метров. Статический блок-пост оборудуется на расчищенной площадке диаметром около 7 метров.

Собака работает на цепи, фиксируемой в зависимости от конкретных, столбу или скобе, прикрепленной к стене. Около неподвижного поста устанавливается деревянный навес или будка для укрытия собаки в ненастную погоду.

Окарауливание на динамическом блок-посту

Окарауливание на динамическом блок-посту предполагает защиту территорий и помещений, предотвращая проникновение правонарушителей через контролируемый собакой коридор.

Динамический блок-пост устанавливается вдоль ограждений, заборов или зданий с большим количеством незащищенных окон и дверей. Длина окарауливаемого поста до 80 метров.

Динамический блок пост состоит из двух столбов с оттяжками и натянутого между ними троса.

При оборудовании блок-поста местность на всем его протяжении очищается на ширину 5-6 метров. Посередине блок-поста устанавливается будка или навес. Собака выставляется на пост в ночное или неслужебное время.

Патрулирование объекта

При патрулировании объекта кинолог с собакой осуществляет дежурство путем обхода территории по заданному маршруту в заданное время.

Патрульная собака бесшумно оповещает кинолога о приближении потенциальных нарушителей. Патрулирование объекта наиболее эффективно для средних и небольших объектов.

Свободное окарауливание

Свободное окарауливание территорий может осуществляться в двух вариантах: в специально оборудованных по периметру территории коридорах или путем свободного перемещения по окарауливаемому участку. Окарауливание путем свободного перемещения по участку применяется для небольших огороженных территорий со складскими или производственными помещениями, автомобильными стоянками и т.д.

Свободное окарауливание в коридорах осуществляется на участках, обнесенных глухим и сетчатым заборами, образующими коридор шириной 3-4 метра. Забор возводится длиной 2-2,5 метра. Торцевые стороны коридора закрываются сеткой, позволяющей просматривать все его пространство.

Для запуска караульной собаки в коридор устанавливается калитка, которая после выставления собаки на пост закрывается на замок. Протяженность поста (коридора) для одной собаки не должна превышать 80-100 метров. В центре поста устанавливается будка.

Свободное окарауливание офисных, торговых, складских и производственных строений осуществляется собаками, находящимися внутри помещения. При таком окарауливании собака выставляется на пост в ночное и нерабочее время.

Охраняемый служебными собаками объект, вне зависимости от выбранного варианта охраны, в обязательном порядке оснащается предупреждающими табличками.

 CHALET GROUP