КЦ «АТАМАН»: ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО!

Знаете ли вы о том, что в школьном списке литературы, рекомендованном к прочтению в летний период, есть книги о собаках? Специалисты кинологического центра «Атаман» изучили список и решили добавить подборку интересных литературных произведений о четвероногих питомцах.

Список, рекомендованный для летнего чтения, содержит произведения советских и зарубежных авторов.

Среди них – А.П.Чехов «Дама с собачкой», А.И. Куприн «Белый пудель», Чарушин Е. И. «Про Томку», Булгаков М.А. «Собачье сердце», Троепольский Г. «Белый Бим, Черное ухо», Андреев Л.Н. «Кусака», А.П. Чехов «Каштанка», Куприн А.И «Барбос и Жулька», Тургенев И.С. «Муму», Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома», Роберт Тайн «Бетховен», Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки», Эрик Найт «Лесси», Джек Лондон «Майкл, брат Джерри».

Предлагаемый специалистами КЦ «Атаман» рекомендательный список предназначен для читателей всех возрастов, начиная от самых-самых маленьких и заканчивая взрослыми.

Для самых маленьких (от 0 до 6)

Алдонина Р.П. «Тузик и другие собаки»

Веселые, добрые стихи, в которых перед читателями предстают поучительные и забавные истории из собачьей жизни. Вы получите шутливый совет, что подарить четвероногому другу, побываете на выставке собак, запомните цикл четверостиший, представляющий разные породы.

Георгиев С.Г. «Белка и Стрелка: звездные собаки»

Эта веселая и добрая книга о четвероногих "космонавтах" – двух собаках, знаменитых на весь мир Белке и Стрелке. Множество невероятных приключений, верные друзья и коварные враги, светлая мечта и геройский подвиг – все уместилось в этой истории.

Бианки В. В. «Первая охота»

Основной сюжет развивается вокруг маленького щенка, которому надоело играть во дворе, и он отправляется на охоту в лес, где хотел поймать насекомых, диких птиц и животных. А те знай себе не промах – за себя постоять умеют, и каждый по-своему.

 

Яснов М. Д. «Здравствуйте, хвостаствуйте!»

Книга стихотворений Михаила Светлова для тех, кто по – настоящему любит собак, поэзию, красивые иллюстрации. Для оформления художница Ирина Преснецова использовала необычную технику - все псы и пёсики бумажные. Юные собаководы увидят здесь питомцев разных мастей и характеров.

Усачев А.А. «Умная собачка Соня»

Собачка Соня очень умная собачка. Почему? Да потому что она обо все раздумывает, а если много думать, то непременно станешь умным. Но несмотря на ее раздумья, а может, из-за них, она постоянно попадает в самые забавные ситуации. В книгу вошли: «Умная собачка Соня» и «Знаменитая собачка Соня».

 

 

От 6 до 11 лет

Алешковский Юз. «Кыш и двапортфеля»

Добрая повесть рассказывает о захватывающих приключениях первоклассника Алеши Сероглазова, его первого настоящего друга Снежки Соколовой и очаровательного щенка Кныша. Это истории о простых, но важных вещах: о преданности и честности, о порядочности и умении прощать, о смелости и справедливости.

В начале повести автор обратился к юным читателям:

«Дорогие ребята! Многие из вас читали книги о замечательных собаках – сильном и храбром Белом Клыке, об умнице Каштанке и о преданном людям Мухтаре. Маленький щенок Кыш, о котором я пишу, пока еще ничем не выдающаяся собака. Но для ее хозяина Алеши Сероглазова она самая умная, самая преданная собака на свете. Первокласснику Алеше, для которого началась совсем новая жизнь школьника, и любопытному Кышу трудно не попасть в разные передряги.

К великой радости автора, они кончаются благополучно., потому что в самый трудный момент Алеша не предал Кыша, А Кыш верил, что настоящий друг Алеша выручит его из беды…».

 

Барановский М. «Я воспитываю папу-2, или Собачий вальс»

В книге происходит диалог между папой и сыном. Его зовут Марик. Они решают, какую собаку им выбрать: по размеру, по цвету, породе. Папа ставит все время разные условия для Марика и дает понять, что тот не сможет справиться с собакой.

Вебб Х. «Щенок Оскар, или Секрет счастливого Рождества»

Ханна всю жизнь мечтала о щенке далматина (далматинца). Сначала папа с мамой не разрешали, потому что она была слишком маленькой, чтобы как следует заботиться о щенке. Потом у Ханны появился брат, и снова нужно было подождать.

Но перед Рождеством случилось настоящее чудо – родители решили исполнить мечту Ханны и привезли из питомника далматинцев щенка! Собаку назвали Оскаром и сразу и навсегда полюбили. И все бы хорошо, но оказалось, что брат Ханны еще слишком мал и считает щенка живой игрушкой. Поэтому бедный Оскар прячется по всему дому от чересчур общительного мальчика. Сможет ли Ханна объяснить младшему брату, что Оскар – не игрушка, и сделать это Рождество по-настоящему счастливым?

Журавлева З. Е. «Путька»

Повесть о Путьке – собаке совсем не породистой, не овчарке, не бульдоге, не таксе, не пуделе, а просто – Путьке, дворняжке. У Таты скоро день рождения и мама предложила ей самой выбрать подарок. Так в доме появился забавный щенок, который вскоре изменил жизнь дружной семьи.

 

Никольская-Эксели А. «Город Собак»

Под обложкой книги собрались самые разные собаки: бездомные и породистые, большие и маленькие, спокойные и неугомонные. Писательница познакомит с каждой собакой и поведает весёлые, грустные, лиричные, смешные, трогательные рассказы о дружбе, предательстве и верности.

Перфильева А. В. «Пять моих собак»

Все рассказы – записанные истории из жизни. В них рассказывается о жизни автора с пятью верными собаками: Булей, Мухой, Тобиком, Манюней и Бобкой, каждая из которых имеет оригинальный характер.

Пивоварова И. М. «Верная собака Уран»

Две Люськи – закадычные школьные подружки – мечтают о самокате. Но на самокат нужны деньги. Как их раздобыть? – Очень просто! Надо срочно найти какую – нибудь пропавшую собаку и вернуть ее хозяевам за "приличное вознаграждение"...

Семенова М. и др. «Родная душа: рассказы о собаках»

Мария Семёнова, автор знаменитого романа «Волкодав», по мотивам которого снят фильм, не зря дала самой известной своей книге такое название. Собаковод с многолетним стажем, писательница прекрасно разбирается в жизни четвероногих друзей человека.

В сборник «Родная душа», составленный Марией Васильевной, вошли рассказы известных кинологов, посвященные их любимым собакам, – горькие и веселые, сдержанные и полные эмоций. Кроме того, в книгу включены новеллы Семёновой из цикла «Непокобелимый Чейз», которые публикуются на этих страницах впервые.

Мария Семенова представляет рассказы о собаках Петра Абрамова, Екатерины Мурашовой, Натальи Карасёвой, Марии Семёновой, Натальи Ожиговой и Александра Таненя.

От 12 до 15 лет

Бунин И. А. «Сны Чанга»

Во время плавания капитан одного из российских судов купил у старого китайца рыжего щенка с умными черными глазами. Чанг (так звали собаку) во время долгого путешествия становится единственным слушателем хозяина. Капитан рассказывает о том, какой он счастливый человек, что есть у него в Одессе квартира, любимая жена и дочка. Но затем всё в его жизни рушится…

Линда Грин «Люк. Полицейский пес»

За время своих странствий смелый пес Люк приобрел верных друзей: пинчера Фрэдди, спаниеля Джинджера и очаровательную, но очень избалованную болонку Бонни. Он сумел всем им помочь вернуться к своим хозяевам и неожиданно нашел дом для себя. Но впереди Люка и его товарищей ожидало еще много интересных встреч и опасных приключений.

 

Рябинин Б. С. «Мои друзья», «Друзья, которые всегда со мной». «Твои верные друзья», «Рассказы о потерянном друге»

В книгах автор рассказывает о приключениях и испытаниях, выпавших на долю четвероногих героев – собак. На какие только подвиги не способны они!

Вы узнаете, как собаки поднимались на снежные вершины Кавказских гор, участвовали в схватках с волками, охраняли колхозное добро, ловили преступника… Джери и Снукки не вымышлены, они существовали: в действительности, так же не вымышлены Топуш, Риппер и некоторые другие.

 

О книге «Твои верные друзья» тепло отзывался К.И. Чуковский:

«Спасибо, дорогой тов. Рябинин, за чудесную книгу «Твои верные друзья». Книга написана таким квалифицированным, опытным мастером, в ней столько таланта и вкуса, что я читал её с восхищением и с завистью…».

Книга «Друзья, которые всегда со мной» является продолжением книги «Мои друзья». Писатель рассказывает в ней о дальнейших приключениях и судьбе дога Джери и эрдельтерьера Снукки, приводит массу интересных и поучительных историй, связанных с собаками. Примеры активной доброты и призыв к милосердию, звучащие со страниц книг известного уральского писателя сегодня особенно актуальны и нужны. Четвероногие герои каждой книги вызывают восхищение. По человеческим меркам они, безусловно, герои. По собачьим – это норма, просто по - другому они не умеют.

Дейл Д. «Звездные лапы»

В доме на Королевской улице любят всех собак: маленьких и больших, щенков и взрослых. Именно там семья Паркеров открыла питомник и приют для четвероногих. Дети – Нил и Эмили – вовсю помогают старшим ухаживать за собаками. И можете быть уверены: в их городке ни один бездомный пес не останется без внимания и заботы! Неподалеку от родного города Нила, в старинном замке, снимается телевизионный фильм. Успешно пройдя конкурсный отбор, Нил получает возможность поучаствовать в съемках настоящего фильма, а заодно и научить хорошим манерам сумасбродную телезвезду – золотистого кокер – спаниеля Принца.

Иванов А., «Дик»

Повесть посвящена приключениям охотничьего пса спаниеля. У писателя около десяти лет был верный друг с коротким хвостом и столь же коротким именем – Дик. Его жизнь и легла в основу произведения. Повесть начинается с выбора щенка: «Знатоки учили – выбирай щенка так: кто быстрее к кусочку мяса подбежит, тот самый лучший. Значит, он крепче своих собратьев, раз такой прыткий. А еще наказывали – обратить внимание на экстерьер…

У каждой породы собак своя особая, присущая только им красота. У спаниелей, а мы собирались завести именно спаниеля, одно из важнейших внешних достоинств – их необыкновенные уши. Они обязаны быть длинней морды. Уши должны закрывать нос с перехлестом. Ну и еще много других хитрых особенностей с частицей «не»: Ноги – не длинные, не короткие. Грудь – не большая, не маленькая…».

Заводчиков П. А., Самойлова Ф. «Девичья команда»

Невыдуманные рассказы, составившие эту книгу, воссоздают живые и яркие подробности малоизвестной страницы летописи Великой Отечественной войны. Они повествуют о сложной и опасной военной работе, которую вместе с бойцами выполняли собаки. Не только служебные, хорошо обученные животные, но и просто те, кого удалось найти в голодающем, измученном осадой Ленинграде на исходе первой военной зимы. А вожатыми этих собак были ленинградские девочки, вчерашние школьницы и студентки. Они вместе с четвероногими помощниками ежедневно и ежечасно спасали человеческие жизни: вывозили раненых, отыскивали и обезвреживали мины.

 

Мациевская Л. «Хвост судьбы»

Как выглядит собака породы ланкастер-дог, сколько весит Настоящее Счастье, кто помогает Деду Морозу разносить подарки, кто такие Гемза и Мурфестофель? Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в 25 юмористических рассказах. Немного юмора, немного философии и море любви к четвероногим питомцам…

Самарский М. А. «Радуга для друга»

Повесть "Радуга для друга" написана тринадцатилетним подростком. В этой книге рассказывается о мальчике Саше, который потерял зрение при автомобильной катастрофе и о собаке - поводыре по имени Трисон. И это не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это - повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами, и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания... А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу.

Писатель рассказал в своей книге о больших трудностях слепых людей. Добрый Трисон помог слепому мальчику Саше, стал его поводырём. Верная собака очень привязалась к слепому хозяину Саше, даже научилась понимать его мысли и чувства. Михаил Самарский пишет добрые и простые книги о лабрадоре Трисоне, его приключениях, и о его подопечных: «Формула добра», «Остров везения», «День надежды». Прочитав эти повести, поймёте, что в любой жизненной ситуации нужно уметь радоваться и просто жить...

 

 

 

Сергиенко К. «До свидания, Овраг!»

Герои повести – бродячие собаки. Вечно голодные, без крыши над головой. Собаки, у которых есть только овраг. Пустынный овраг на окраине густонаселённого города. А еще у этих собак есть гордость. Гордость, не позволяющая жаловаться на судьбу и прославляющая вольную волю. Но в душе у каждой из этих собак живёт мечта. Мечта независимых псов о зависимости. Мечта никому не нужных животных о своей нужности…

Ситников Ю. «Если у вас нет собаки»

Эта книга о настоящей дружбе между человеком и собакой. О беззаветной верности, искренней преданности, бескорыстной заботе и отваге. Друж – щенок немецкой овчарки. На протяжении повести он будет взрослеть, набираться опыта, познавать и понимать жизнь, учиться отличать важные вещи от незначительных.

На пути к взрослению на долю Дружа выпадет немало испытаний, преодолев которые, он станет надежным, сильным псом без страха и упрека, готовым совершить подвиг и пожертвовать собой ради спасения жизни друга.

 

 

От 16-ти лет и старше

Арнольд О. Р. «Любимая противная собака"

Собака – друг человека", – гласит поговорка. Друг, который не просто носит хозяину домашние тапочки и пульт от телевизора, тайком спит на хозяйской подушке и ест плохо спрятанные сладости, а на прогулке валяется в чем-то липком, чтобы отмыть было как можно труднее. Этот четвероногий друг еще умеет расследовать настоящие преступления, спасать жизни и ловить воров, понимает толк в живописи и, кроме того, имеет собственное мнение по поводу почти всего, что видит вокруг.

Хозяевам порой непросто оценить собственную собаку по достоинству. Разглядеть за косматой мордой ум и характер. Эта книга – увлекательное чтение, которое поможет взглянуть на домашних питомцев другими глазами и чаще прислушиваться к их ворчливым советам!

Семенова М. и др. «Родная душа: рассказы о собаках»

Мария Семёнова, автор знаменитого романа «Волкодав», по мотивам которого снят фильм, не зря дала самой известной своей книге такое название. Собаковод с многолетним стажем, писательница прекрасно разбирается в жизни четвероногих друзей человека.

В сборник «Родная душа», составленный Марией Васильевной, вошли рассказы известных кинологов, посвященные их любимым собакам, — горькие и веселые, сдержанные и полные эмоций. Кроме того, в книгу включены новеллы Семёновой из цикла «Непокобелимый Чейз», которые публикуются на этих страницах впервые. Мария Семенова представляет рассказы о собаках Петра Абрамова, Екатерины Мурашовой, Натальи Карасёвой, Натальи Ожиговой и Александра Таненя.

Исакова Г. «Мы с Варварой ходим парой…»

Молодая девушка заводит себе собаку, вот только собака оказалась на 20 кг больше, чем сама хозяйка. Но это не помешало наладить им крепкую дружбу. Книга полна юмора, самоиронии и все это замешано на искренней любви к собакам.

Многое, о чем пишет Галина Исакова, знакомо и выстрадано многими собачниками: ранние подъёмы на утреннюю прогулку в любую погоду, "творческий беспорядок" в доме (собачка поиграла в ваше отсутствие), философское отношение ваших питомцев к дрессировке (это ещё надо понять и осмыслить кто кого дрессирует) и т.д. Но все равно мы любим своих "хвостатиков" и "ушастиков"! В этой книге как раз и рассказывается о такой "любви несмотря ни на что", а также о том, что собаки, как правило, появляются у вас в доме в самый нужный момент.

Кэмерон Б. «Жизнь и цель собаки»

Главный герой романа - собака, которая обретает счастье в служении человеку. Автор утверждает, что собаки способны на такие чувства, которые доступны далеко не каждому человеку: преданность и настоящая любовь.

Необычайно трогательная и проникновенная книга, которая обязательно сделает читателя добрее! Подойдёт для разных возрастов. Написана простым языком, читается очень легко. Книга Кэмерона научит людей лучше понимать своих питомцев, дорожить их беззаветной преданностью и любовью, ценить каждый день, проведенный вместе.

Кэмерон Б. «Путешествие хорошего пса»

Брюс Кэмерон написал удивительную историю о надежде, любви и бесконечной преданности собаки. Малыш – очаровательный и добрый пес. Он прожил насыщенную событиями жизнь и выполнил свое предназначение – помог Итану, своему хозяину, стать счастливым…

И теперь, когда хозяина больше нет, Малыш очень скучает. Но Клэрити, внучка Итана, не дает ему унывать. Когда она вырастет, ей тоже понадобится друг, который будет защищать ее от неприятностей. Почему бы Малышу не стать таким другом? Судьба дарит храброму псу новый шанс и новую жизнь, ведь его предназначение – служить людям, помогать им справляться с невзгодами.

Холден В. «Угги. Моя жизнь»

Угги – знаменитый пес породы джек-рассел-терьер, любимец тысяч телезрителей во всем мире. Он снялся во многих кинолентах и телешоу. Книга, полная юмора и бесконечной нежности, приоткрывает завесу таинственного мира кино и жизни звезд Голливуда, а главное – рассказывает о том, что поддерживает четвероногих актеров в их ежедневном труде.

Потрясающие трюки и даже умение кататься на скейтборде – новый стандарт для собак-артистов, появившийся именно благодаря этому удивительному псу, некогда спасенному от усыпления. Угги – лауреат «собачьего «Оскара»» и премии «Золотой ошейник». Он поистине звезда среди собак. Этот пес был в центре событий на 84-й церемонии вручения премии «Оскар», где не просто появился на красной ковровой дорожке, но и стал соведущим торжества на пару с актером Билли Кристаллом.

Эта книга, полная милого юмора и бесконечной нежности, приоткрывает завесу таинственного мира кино и жизни звезд Голливуда, а главное – рассказывает о том, что поддерживает четвероногих актеров в их ежедневном труде. Это любовь, доверие и… конечно, сосиски! Эта книга в который раз доказывает, что собака – самый верный и преданный друг человека, способный ради своего хозяина и друга на любые, самые невероятные трюки.

 

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

ИСТОЧНИКИ:
https://www.youtube.com/watch?v=fA07IFQX6_Y&app=desktop                                                                                                                                                                                                                                              http://chitajka53.ru/pedagogam-roditelyam/spiski-literaturyi/ya-vsego-lish-sobaka/
https://art-lyceum.ru/home/novosti/392-spisok-literatury-dlya-chteniya-letom-5-klass
https://www.labirint.ru/reviews/goods/502579/
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f325f78125e00add210bb/raduga-dlia-druga-5dc2c2fd7cccba00afac2bc6?utm_source=serp
https://www.livelib.ru/review/225714-moi-druzya-boris-ryabinin
http://vokrugknig.blogspot.com/2016/11/blog-post.html?m=1
https://www.labirint.ru/reviews/goods/588283/
https://otzovik.com/review_4455896.html

CHALET GROUP