КЦ «АТАМАН»: СОБАКИ — ОСОБЕННЫЕ СУЩЕСТВА

На календаре – значимая дата для собаководов и любителей четвероногих питомцев. Международный день собак предложили отмечать 2 июля ещё в 2012 году, однако до сих пор праздник не получил официального признания. Впрочем, это не мешает миллионам владельцев собак по всему миру отмечать эту дату вместе со своими питомцами.

Всего, по самым скромным оценкам, жители планеты содержат более 520 млн собак – такс и фокстерьеров, лабрадоров и пуделей, той-терьеров, московских сторожевых и др. В России (по подсчетам собаководов) живёт около 12 млн собак всевозможных пород.

 

 

Собаки – самые преданные существа, прочно вошли в наше общество и заслужили звание «лучшего друга человека».

И вряд ли кто возразит чешскому писателю, журналисту и педагогу Иржи Мареку, который утверждал, что «жизнь собаки – составная часть истории человечества», и что «нельзя написать историю человечества без истории собаки» («Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке»).

 

О преданности собак слагают стихи, снимают фильмы, исполняют песни. Образы собак – серьезных, изящных, преисполненных достоинства, забавных и неизменно дружелюбных созданы художниками разных стилей и эпох.

 

Впечатляет реалистичность изображения собак с точки зрения анатомии и выразительности: присущие каждой породе позы и мимика достоверно взяты с натуры.

Иногда картины были специально созданы для увековечения памяти животного.

Как правило, это были любимцы монархов и состоятельных людей.

 

Что такого в собаках, что делает их особенными? Ответ очевиден – безусловная и бесконечная любовь. Ничто не может повлиять на безусловность собачьей любви: ни социальное положение, ни особенности характера и поведения человека.

Заглядывая человеку в глаза, собака как - будто говорит: «Я тебя очень люблю. Я буду рядом с тобой. Я готова на все ради тебя». Собака каждой своей клеточкой стремится передать хозяину импульс тепла и заботы.

 

Возможность помогать – это то, что приносит радость собакам, которые за тысячи лет совместной жизни с человеком стали ему самыми верными спутниками. Общение с собаками, тактильный контакт и специальные игры-занятия помогают лечить детей, больных ДЦП и аутизмом. Собак-хилеров (лечебные собаки) приводят в дома престарелых, больницы, детские дома. Собаки – спасатели МЧС находят людей под завалами. Служебные собаки помогают искать пропавших людей, обнаруживать наркотические и взрывчатые вещества. Собаки – поводыри помогают незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий.

 

Собаки спасают, сопровождают, охраняют, лечат, поддерживают… У собак есть место в истории, которого нет у других животных: они охотились и пасли скот, охраняли дома, служили в армии, спасали людей, помогали пережить боль и потери, внесли свой вклад в космические исследования…

У людей есть много способов выразить благодарность собаке. И для этого не нужен повод. Собачья любовь не зависит от даты в календаре и от прогноза погоды. Они любят нас каждый день…

 

ИСТОЧНИКИ:

http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-sobaki/

https://vk.com/@vimeopub-obraz-sobak-v-zhivopisi

https://www.ivetta.ua/za-chto-my-lyubim-sobak/

https://newsland.com/community/1566/content/2-iiulia-mezhdunarodnyi-den-sobak/6395217

Энгус Хайленд, Кендра Уилсон «Такие разные собаки в произведениях искусства».

В материале использованы фото из открытых источников.

CHALET GROUP