КЦ «АТАМАН»: ПРОФЕССИЯ ОДНА — СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ МНОГО

Ежегодно, начиная с 2004 года, 21 июня в России отмечают день кинолога.

Есть повод поздравить специалистов, причастных к этой редкой и очень интересной профессии: кинологов-инструкторов, инструкторов по дрессировке, экспертов по экстерьеру, фигурантов, зоопсихологов, хендлеров (специалистов по подготовке собак к выставке).

Вместе с кинологами в любое время года несут службу надежные помощники и верные друзья – четвероногие питомцы. Собак тренируют на поиск наркотических и взрывчатых веществ, подозрительного багажа, обучают патрулированию охраняемого объекта.

Чем занимаются кинологи? Что нужно знать о профессии? Кто обращается за помощью к кинологам? Какими качествами должен обладать кинолог? Как происходит подготовка собак и кинологических расчетов? Какие навыки приобретают служебные собаки? Есть ли специализация у собак? Об особенностях работы кинолога рассказывают специалисты и партнеры КЦ «Атаман».

 

«Мало просто любить животных и иметь профильное образование, кинолог должен обладать определенными качествами: внимательностью, терпением, целеустремленностью, хорошим самообладанием.

Только в этом случае совместная работа человека и собаки принесет желаемый результат. В обязанности кинолога входят ежедневные тренировки с собакой, уход за животным. Для успешной работы кинологом необходимо обладать большим зарядом энергии.

Работа с четвероногими питомцами приносит много положительных эмоций», – уверена Надежда Глебова, заместитель генерального директора КЦ «Атаман».

 

 

«Главное направление деятельности «Атамана» - подготовка собак к охране объектов, а также к поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За помощью к кинологам и собакам часто обращаются органы внутренних дел, Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и Министерство по чрезвычайным ситуациям», – рассказывает Сергей Глебов, генеральный директор КЦ «Атаман».

«Кинологический центр «Атаман» осуществляет подготовку собак, кинологических расчетов (собака + проводник собаки) и кинологов по поиску взрывоопасных веществ и взрывных устройств.

Имеющиеся реквизиты и  оборудование позволяют подготовить поисковую собаку к досмотру малогабаритных предметов, легкового, грузового и пассажирского транспорта, территорий, жилых, офисных и складских помещений.

Профессиональные специалисты владеют современными методами и способами дрессировки специальных собак», – рассказывает Владимир Гриценко, кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, воспитанию и перевоспитанию собак.

 

«Специализация, безусловно, есть: одни собаки работают только по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, другие – по обнаружению наркотических веществ. Подготовка собаки занимает от 6 до 8 месяцев. Воспитывать щенка начинают с 3-4 месяцев. Основной и ответственный момент – выбор собаки. Здесь очень много тонкостей.

Во-первых, желательно, чтобы щенок был от рабочих родителей. Во-вторых, он должен быть контактным, активным, не пугливым, интересующимся и с хорошей психикой. Для этого, конечно, нужно щенка тестировать, т.е. наблюдать за ним в течение 2-х месяцев», – делится опытом Олег Киркин, кинолог - инструктор.

«Кинология в России стремительно развивается, собаки возвращаются в жизнь человека. Гонки, фристайл, ловля летающих тарелок, охрана хозяина… Каждый может выбрать занятие, которое нравится лично ему и его собаке.

Меня очень впечатлил кинологический центр «Атаман». Именно потому, что он создан для людей, выбирающих увлечения по душе. Великолепно продуман и организован. Очень многопрофильный. При этом комфортный, красивый.

Видно, что создавали его профессионалы с уважением к людям и с большой любовью к собакам.

 

Думаю, что будущее вот за такими сервис-центрами», - поделился своим мнением о кинологическом центре «Атаман» Иван Затевахин, российский теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук, автор и ведущий популярной программы «Диалоги о животных».

 

Эти слова были произнесены в июне 2007 года во время проведения на территории КЦ «Атаман» Чемпионата России по национальным видам дрессировки (ОКД, ЗКС). Эти слова актуальны и сейчас. Полный текст интервью доступен ЗДЕСЬ.

CHALET GROUP