КЦ «АТАМАН» СОСТАВИЛ ТОП-10 С «ХВОСТИКОМ» САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О СОБАКАХ

В период ограничительных мер специалисты кинологического центра «Атаман» перевели свою деятельность в дистанционный формат, оставаясь полезными для четвероногих питомцев даже на расстоянии.

Информация о запуске цикла бесплатных консультаций, связанных с выбором породы, содержанием и воспитанием собак, появилась на сайте Центра в апреле.

Помощь в получении практических навыков воспитания, дрессировки, ветеринарных знаний и знаний о кормлении и содержании собак специалисты КЦ «Атаман» продолжают оказывать в режиме онлайн.

Как найти хорошего кинолога? Кто сможет помочь в исправлении ошибок начинающего собаковода в дрессировке? Как отучить собаку воровать со стола и из мусорного ведра? Как отучить её подбирать пищевые продукты с земли? Как отучить собаку бегать по грядкам и топтать саженцы? Зачем необходимо заниматься по Курсу УГС? Зачем необходимо заниматься со служебными породами собак по Курсу ЗКС? Как отучить собаку манипулировать владельцем?

Эти и другие вопросы вошли в топ-10 самых часто задаваемых вопросов владельцами собак в период самоизоляции. Ответы прилагаются.

 

 

ВОПРОС № 1. Зачем необходимо заниматься со служебной собакой ЗКС?

ОТВЕТ: Рано или поздно у собак служебных пород просыпаются охранные инстинкты.

Курс защитно-караульной службы – возможность контролировать этот тип поведения и направить избыток энергии в безопасное русло.

ВОПРОС № 2. Что понадобится для занятий с собакой?

ОТВЕТ: Для занятий по Курсу защиты понадобится:

• надежное снаряжение: широкий мягкий ошейник или шлейка (лучше и то, и другое), короткий (около 2-х метров) и длинный (около 5-ти метров) поводок, намордник;
• вода для собаки;
• лакомство для собаки (что-нибудь мягкое, например, мясо, колбаса и т.п.) на усмотрение владельца собаки;
• желательно диплом об успешном прохождении курса по послушанию (ОКД, УГС и т.п.).

ВОПРОС № 3. Какие занятия для собаки лучше: индивидуальные или групповые?
ОТВЕТ: Рекомендуется сочетать оба варианта.

При индивидуальных занятиях инструктор все внимание уделяет только вашей собаке. Это важно, если необходимо исправить какое-то нежелательное поведение животного.

Групповые занятия значительно облегчают социализацию щенка, собаки учатся работать в присутствии огромного количества раздражителей, не обращая на них внимания, и, кроме того, вас ждёт компания таких же неравнодушных к своим питомцам людей, готовых делиться опытом и проблемами. Учиться чему-то новому в коллективе всегда приятнее, чем в одиночку.

 

 

ВОПРОС № 4. С какого возраста можно начинать дрессировку?

ОТВЕТ: К воспитанию щенка рекомендовано приступать с 4-х месяцев.

Этот возраст считается наиболее удачным.

До этого периода необходимо приучить щенка к ошейнику, поводку, правильным прогулкам, подобрать любимую игрушку и играть, играть на прогулке.

ВОПРОС № 5. Как перевозить собаку в автомобиле?
ОТВЕТ: Собаку необходимо последовательно приучать к езде на автомобиле.

«Познакомьте» с транспортным средством – дайте ей обнюхать, привыкнуть к запаху и виду автомобиля. Начинайте с коротких поездок. Перед этим необходимо выполнить подготовительные действия. За два часа до поездки собаку нельзя кормить, иначе ее может вытошнить. Не следует сажать питомца на переднее сиденье и на колени. Необходимо обустроить для собаки безопасное место.

 

В зоомагазинах продаются специальные передвижки-клиперы: жесткие сеточки на липучке, которые ограничивают пространство для животного, и в случае аварии сохранят ему жизнь. Собака не должна создавать помех водителю, не отвлекать, не закрывать обзорность. Таковы основные требования закона.
На время поездки запаситесь любимой игрушкой собаки, водой, едой, миской и аптечкой, салфетками и мусорными пакетами.

Не рекомендуется пользоваться в автомобиле ароматизаторами и курить. Нельзя оставлять собаку одну в автомобиле, особенно в жаркую погоду.
Во время долгого путешествия необходимо останавливаться для прогулки с четвероногим питомцем.

ВОПРОС № 6. Как отучить собаку бегать по грядкам и топтать саженцы?
ОТВЕТ: Главное – начать обучение сразу, с первого дня пребывания на даче.

Задача владельца собаки – сделать так, чтобы питомец воспринимал препятствия (грядки, саженцы и др.). Первые дни все свое время рекомендуется посвятить животному и урокам бережного отношения к труду хозяина.

Необходимо пройти по тропинкам, обозначив запрещенную территорию. При помощи команд корректировать поведение пса. Не забывайте хвалить и журить.

 

Чаще всего собаки начинают копать землю от избытка энергии. Необходимо больше гулять с питомцем за пределами дачного участка, чтобы животное набегалось и накопалось в лесу или на поле.

Есть еще эффективное решение – установка ограждений и подготовка для собаки отдельной комфортной зоны для пребывания на свежем воздухе.

ВОПРОС № 7. Почему собака не любит гулять?
ОТВЕТ: Существует много разных причин, почему так происходит. Разберем самые распространенные.

Одной из причин такого нежелания идти на прогулку могут быть проблемы со здоровьем. Также причиной нежелания гулять может быть страх.

Следует вспомнить, что происходило с вашим питомцем на улице. Возможно, произошло какое-то событие, которое напугало собаку.

Причиной отказа от прогулок может стать и плохая погода. Собака мерзнет, в ненастную погоду ей не комфортно.

ВОПРОС № 8. Каких мер предосторожности следует придерживаться после прогулки с собакой?
ОТВЕТ: В зимнее время, вернувшись с прогулки, сразу вымойте лапы собаки от реагентов.

Используйте мыло или специальный шампунь.

Не обрабатывайте лапы антисептиками, спиртом или другими сильнодействующими веществами.

Они могут привести к интоксикации животного и сильному раздражению кожных покровов.

ВОПРОС № 9. Зачем принимать участие в соревнованиях?
ОТВЕТ: Чтобы оценить уровень подготовки. Сравнить работу своей собаки с другими.

ВОПРОС № 10. Как отучить собаку попрошайничать?
ОТВЕТ: Кормите питомца в одно и то же время.

Корм не должен стоять в миске целый день.

Перед тем, как садиться за обеденный стол, накормите собаку.

Не отдавайте ей остатки пищи со стола.

Предупредите друзей и знакомых, что ваш питомец не ест «с рук».

ВОПРОС № 11. Как найти хорошего кинолога?
ОТВЕТ: Основным критерием для поиска является наличие документов, подтверждающих квалификацию кинолога (удостоверение инструктора-дрессировщика, фигуранта, эксперта по рабочим качествам и спорту).

Рекомендуем обратить внимание на предложенные специалистом программы обучения, методы дрессировки и коррекции. Рекомендации и отзывы, а также стаж работы также имеет значение.

 

Для иллюстрации материала использованы изображения из фотоархива КЦ «Атаман», а также фото из открытых источников.

CHALET GROUP