КЦ «АТАМАН»: ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ И С ДЕТЬМИ?

Сегодня международный день защиты детей и первый день лета! Прекрасный повод погрузиться в мир литературы, перелистать страницы любимых книг о четвероногих друзьях, каждая из которых учит доброте, отзывчивости, любви, ответственности за тех, кого приручили.

Специалисты кинологического центра «Атаман» подготовили подборку книг для детей, посвященных самым верным друзьям человека.

 

 

Виталий Бианки «Латка» – двадцать четыре страницы доброты, безграничной преданности и верности.

Главные герои – девочка по имени Таня, собака Латка, дядя девочки и школьный учитель.

Тане дядя из города прислал собаку. Собака на вид была неказистая и неуклюжая.

Мальчишки, Танины друзья, стали подсмеиваться над собачонкой и даже сочинили про нее стишок.

Но Латка оказалась очень умным и преданным другом для Тани.

 

Л. Н. Толстой «Лев и собачка» - рассказ, с которым стоит познакомить ребят младшего школьного возраста. В нем писатель показал интересную историю хищного зверя и небольшой собачки. Крохотного зверька принес один из посетителей зоопарка в качестве оплаты за билет. Почему царь зверей оставил ее в живых, как дальше сложились их отношения? Читайте вместе с детьми.

Виктория Медведева «Необычайные приключения Йошико»

Сказочная повесть рассказывает о смелой маленькой собачке Йошико, которая попадает в различные сложные ситуации, возникающие уже в самолете, при перелете из Японии, где она родилась, в далекую Россию, к девочке Аришке. На Волге, у Аришкиной бабушки, куда они приезжают на каникулы, и начинаются настоящие приключения. Йошико попадает на яхту, где знакомится с Маняшей, маленькой мартышкой, из-за глупых шуток которой они обе оказываются на необитаемом острове в Эгейском море. В нелегких условиях Маняша из избалованной обезьянки становится настоящим товарищем. С помощью новых друзей и совершенно невероятных стечений обстоятельств Йошико и Маняше удается покинуть остров и попасть на теплоход, а потом и к своим хозяевам.

Туве Аппельгрен «Веста Линнея и ее собака»

Книга про девочку Весту-Линнею, которая решила, что их семье пора завести собаку. Собака появляется — это прелестное создание по кличке Чих. У него бархатный лобик, смешной носик и маленькое сердечко, чье биение наполняет Весту-Линнею счастьем. Но тут на всю семью обрушивается ужасная новость — у папы… аллергия на шерсть! В книге отлично описано всеобщее детское горе, а потом найдено решение проблемы.

 

А.Ф. Талвир «Анъяр»

Маленький Марат, герой повести «Анъяр», дружит не только с мальчиками, своими сверстниками, но и с собакой Анъяр, которая когда-то несла пограничную службу и спасла своему хозяину, воину-пограничнику, жизнь.

Николай Носов «Бобик в гостях у Барбоса»

Веселая история о том, как собаки пытались вести жизнь людей. Жил-был пёс. У него был замечательный хозяин, любил Барбоса. Барбос часто оставался дома один, становилось скучно. Как-то раз он решил позвать в гости своего друга, дворовую, бездомную собаку - Бобика. Какого же было удивление гостя, что Барбос делает, что захочет. Хочет колбасу ест, хочет на диване спит. Не жизнь, а сказка. Вскоре вернулся хозяин…

Ю. Коваль «Пограничный пес Алый» – рассказ о службе на границе молодого солдата Алексея Кошкина и его собаки по кличке Алый. Солдата направили в школу собачьих инструкторов и дали на воспитание щенка. Ученик и учитель подружились, пес начал слушать и понимать своего хозяина с полуслова. Алый с честью выдержал экзамен и отправился с Кошкиным на границу. Началась настоящая служба.

 

 

 

И. И. Волк «Эльбрус находит след»

Каждый рассказ придется по душе всем, кто любит собак - тут уж просто нельзя остаться равнодушным и, начав читать, вы уже не сможете остановиться.

Те собаки, о которых вы прочтёте в этой книжке, — и Дик, и Джульбарс, и Реджи, и Малыш, и Орлик, и Эльбрус, и Чалка, и Розка — настоящие, живые собаки.

Рассказы о них не выдуманы.

 

 

 

Римма Алдонина «Тузик и другие собаки»

Весёлые, добрые стихи, в которых перед читателями предстают поучительные и забавные истории из собачьей жизни («Барбос и Тузик», «Мышкин гость», «Квартет», «Бабушка и пудель»).

Вы получите шутливый совет, что подарить четвероногому другу («День рождения собаки»), побываете на выставке собак («Двенадцать доберманов») и, конечно, запомните цикл четверостиший, представляющих разные породы («Колли», «Такса», «Бульдог»).

Самыми нежными чувствами наполнено и заключительное стихотворение – «Собачка из плюша».

 

Валерий Воскобойников «Девочка, мальчик, собака»

Пятиклассник Антон живет с мамой в старой ленинградской коммуналке и страстно мечтает о собаке.

Однажды он получает в дар замечательного рыжего сеттера. Но в силу обстоятельств привести пса домой мальчик не может.

Антон готов пожертвовать всем, чтобы обеспечить своему питомцу кров и еду.

Но ему было очень трудно справиться с этим, если бы на помощь ему не пришли таинственные друзья.

 

А.К. Гиппиус «Нептун»

Однажды маленький Коля получает в подарок большую черную собаку водолаза, мгновенно завоевавшую сердца дружной семьи. Нептун становится постоянным участником детских забав, спасателем заблудившихся мальчишек и бесстрашным защитником хозяев во время зимней поездки в Петербург.

Алена Алексина «Переводчик с собачьего»

Андрей, главный герой повести, коллекционирует смешные слова, мечтает о космосе и... терпеть не может собак. «Уж лучше крокодил, лишь бы в клетке сидел», - считает мальчик. И вдруг привычная жизнь идёт кувырком – мама приносит в дом щенка. Что делать?!

 

 

Карел Чапек "Дашенька, или история щенячьей жизни"— настоящая нестареющая классика детского чтения. Трогательную историю рождения и взросления маленького щеночка известнейший чешский писатель Карел Чапек написал еще в 1933 году.

С тех пор она бесчисленное количество раз издавалась во многих странах мира. На русском языке эта история стала известна в переводе Бориса Заходера.

Весь весёлый переполох, который происходит в доме с появлением очаровательной «кусаки», описан Карелом Чапеком с любовью и юмором — с умело вплетенной сказочной интонацией и мудрыми новеллами-отступлениями об истории отношений людей и собак.

 

И.С. Шмелев «Мой Марс» — образец классической русской прозы, когда пробуешь каждый звук на вкус и цвет, когда наслаждаешься каждым предложением и не можешь оторваться от чтения, и хочешь читать и читать. Автор рассказывает историю о своей собаке — сеттере по кличке Марс.

Однажды главному герою (автору) нужно было уехать, Марса же он решил оставить дома. Но перед самой посадкой на пароход пес неожиданно как из-под земли вырос перед своим хозяином! Что тут поделаешь?! Пришлось Марса взять с собой! Вот тут-то и началось!

Ф. Ф. Кнорре «Соленый пес»

Автор так описывает историю создания рассказа: «Во многих письмах читатели задавали мне вопрос: как сейчас поживает Солёный? Как его настоящее имя? На каком корабле он плавает?

И только в двух или трёх письмах меня спрашивали: описал ли я в рассказе всё точно, как оно было в действительности, или, может, что-то выдумал, то есть сочинил? В ответ я должен признаться, что ни то, ни другое не верно. Солёный – это не одна какая-то собака и это не моя выдумка.

В нём я соединил то, что сумел подметить, узнать и понять в характере, судьбе и даже внешности нескольких
хорошо мне знакомых собак».

А.П. Чехов «Каштанка»

Автор показывает целый мир глазами собачки, ее взаимодействие с людьми, и само отношение людей к животным. Главной героиней рассказа является собака Каштанка – помесь породы такса с дворняжкой.

Она преданная и очень симпатичная, однако вынуждена блуждать по улицам, поскольку потеряла хозяина – столяра Луку Александровича. Замерзающую и голодную, ее приютил незнакомец. Он ее обогрел и накормил. От нового хозяина собака получила кличку Тетка.

В сонном полузабытье Каштанка вспомнила свою прежнюю жизнь. Утром собака познакомилась с другими обитателями нового дома – гусем по имени Иван Иваныч, котом Федором Тимофеевичем и свинкой черного цвета, которую звали Хавронья Ивановна. Она уже не знала, где ей лучше, на старом или новом месте.

 

Б. С. Рябинин «Нигер» – повесть о собаке, выросшей в семье. Ее взяли крохотным черным комочком - отсюда и имя Нигер. И дальше описывается вся его жизнь. До самой смерти он был верным другом и защитником всем членам семьи. Маленькая повесть родилась из полученного автором зеленого пакета со штемпелем «Ленинград».

Вскрыв конверт, писатель обнаружил в нем письмо, написанное крупным четким почерком, и аккуратно сшитую тетрадь, содержащую тринадцать листиков с текстом, отпечатанным на машинке. В заголовке стояло: «Нигер. История жизни одной собаки».

Познакомившись с историей Нигера, Борис Степанович Рябинин тоже полюбил его, как любила четвероногого товарища своих детских игр незнакомая читательница, и автору захотелось, чтобы все ребята узнали про Нигера.

А.И. Куприн «Белый пудель»

Главные герои «Белого пуделя» – старик Лодыжкин, мальчик Серёжа, и белый пудель Арто.

В сюжете рассказа описывается история взаимоотношений людей и животных, их верность и преданность друг другу.

Известно также, что «Белый пудель» был написан его автором на основе реальной истории, которой с писателем поделился мальчик, заходивший со своим дедом на дачу Куприна, поэтому в «Белом пуделе» герои имеют своих реальных прототипов.

А. Ф. Никонов «Я с тобой, Вэрк!»

Два неразлучных друга, Саша и Миша, подбирают на дороге раненого щенка. Мальчики прячут его в лесном омшанике, ухаживают за ним, защищают и лечат.

Так между собаками и мальчишками зарождаются взаимная любовь, преданность и верность. Ребята взрослеют, мужают, но не представляют своей жизни без четвероногих друзей.

В суровых и опасных условиях армейской службы проявляется дружба пограничника Александра и его преданного пса Вэрка.

 

П. В. Верещагин «Рыжий по имени Рэд»

Как хорошо, когда в жизни есть друг. Выдумщик, непоседа, озорник – никогда не заскучаешь, если он рядом.

Он радуется, когда тебе хорошо, и не находит себе места, когда у тебя что-то не так.

Ради тебя он готов на все, и совсем не важно, что друг этот не умеет говорить, и все свои чувства выражает только ушами и хвостом.

Книга родилась из авторских заметок-наблюдений за жизнью одного знакомого пса.

 

 

 

Саша Черный «Дневник фокса Микки»

Главный герой произведения — маленький пёс, который рассказывает людям сам про себя.

Он очень умный, способен писать и читать, даже сочинил про себя стихотворения.

Микки очень любознателен и задаёт сам себе множество вопросов: «Кто живёт на Луне? Почему люди так много разговаривают?».