28 мая в России отмечается день пограничника, а тремя днями раньше, 25 мая – День пограничной кинологии. Есть повод поздравить с профессиональным праздником воинов-пограничников и ветеранов пограничных служб, а также вспомнить «служебную биографию» четвероногих защитников границы.

Невозможно представить себе пограничника без сопровождения четвероногого друга и помощника. Пограничные войска одни из первых стали применять собак в охране границы. Ни одна служба не нуждается в собаках так, как пограничная. Здесь незаменим их нюх - и для задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, и для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Каждая собака имеет свою специализацию. Кто-то ищет наркотики, а кто-то – оружие или взрывчатку. Работа пса зависит от его размеров. Легковые автомобили исследуют спаниели, а для грузовых авто подойдут и овчарки.

Самое важное орудие пограничной собаки – чутье. Специалисты утверждают, что натренированная собака может учуять своим высокопрофессиональным носом одну молекулу вещества в литре воздуха и различает больше двух с половиной тысяч запахов. Никакие приборы и техника не могут заменить служебных животных. Их использование расширяет возможности пограничных нарядов и повышает эффективность пограничного режима.

Жизнь пограничной собаки подчинена строгому расписанию. Четко определены количество и частота приемов пищи, порядок выхода на службу. Кстати, в среднем животное служит восемь-девять лет. Кроме того, пограничного пса учат не реагировать на выстрелы, преодолевать любые препятствия, пробегать большие расстояния и слушаться только своего хозяина.

ИСТОРИЯ

Пограничной кинологии в России более 100 лет. Начало использования собак в охране государственной границы России было положено с подписанием 25 мая (6 июня) 1894 года командиром Отдельного корпуса пограничной стражи генералом от артиллерии А. Д. Свиньиным циркуляра № 4672 «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора».

Документ определил привлечение к охране границы специально обученных собак для «лучшего, наиболее энергичного и успешного выполнения пограничного надзора». Это был первый в истории России официальный государственный документ, который неукоснительно предписывал законно вывести собаку на службу по охране границы. В циркуляре было указано, что присутствие собак «несомненно облегчит как обнаружение подхода контрабандистов, так и разыскивание следов их…» и «может содействовать самой задержке как проносителей, так и других… лиц, с тайными целями пробирающихся через границу».

В период гражданской войны наступил спад в развитии российской кинологии. Но, с начала 1920-х годов стали восстанавливать питомники с обучением специалистов и дрессировкой собак. Выдающийся кинолог Всеволод Языков разработал методику дрессировки и применения собак, и к началу войны практически на каждой заставе были проводники с собаками.

Перед началом Великой отечественной войны на всех пограничных заставах имелись служебные собаки. Фашисты были поражены не только мужеством и упорством советских пограничников, но отвагой и преданностью их четвероногих товарищей, которые ради людей часто жертвовали своей жизнью.
Особой страницей в историю служебного собаководства вписаны события июля-августа 1941 года в ходе ожесточённых боёв в районе лесного массива "Зелёная Брама".

Именно здесь состоялся, возможно, единственный масштабный бой с участием людей и пограничных псов. Отступавший с боями отдельный батальон погранохраны Юго-Западного фронта, укомплектованный по большей части кинологами-пограничниками и их питомцами, принял свой последний бой 30 июля 1941. В рукопашный бой с фашистскими захватчиками вступили 500 пограничников и около 150 пограничных собак - зрелище было страшным.

Пытавшиеся расстрелять атакующих людей и собак немцы, вынуждены были в панике отступать, истекающие кровью пограничные собаки из последних сил вгрызались в горло врагу, оставшись без бое-припасов, советские солдаты кололи противника штыками. Подошедшая тяжёлая техника решила исход боя - никто из пограничников не выжил, а в плен они не сдавались.

 

В 2003 году в с. Легедзино установлен памятник пограничным служебным собакам и советским солдатам, павшим здесь летом 41-го.
После войны методики применения собак развивались - вплоть до доставки собак на лошадях на дальние заставы. Во время боевых действий в Афганистане стали обучать минно-розыскных собак.

После распада СССР в 1994 году был создан Центральный питомник пограничных войск в г. Вязьме (Смоленская область), который превратился в кинологический учебный центр.

ЗНАМЕНИТЫЕ КИНОЛОГИ И СОБАКИ

Никита Карацупа и его Ингусы
Настоящей легендой для советских мальчишек в свое время был следопыт Никита Карацупа, который благодаря своей собаке за время службы задержал 338 нарушителей границы. Его первым щенком стал полукровка Ингус, впоследствии эту кличку он давал всем своим псам.

Подробности – в материале «Как Никита Карацупа и его Ингусы 12 лет ловили контрабандистов в приморской тайге» .

 

В московском метро на станции «Площадь революции» в нишах зала расположены 76 бронзовых скульптур. Скульптор Матвей Манизер создал образы советских людей, но самый известный из них, пожалуй, - пограничник с собакой. По сложившейся примете (идущей от студентов-бауманцев) прохожие трут собаке нос – на удачу, - но вряд ли кто догадываются о том, кто скрывается за этой фигурой.

В конце 1930-х годов, когда создавались эти скульптуры, газеты много писали о знаменитом пограничнике Никите Карацупе и его собаке Индусе. Фотографии пограничника с его верным псом вдохновили скульптора Манизера и послужили прообразами его скульптурных героев.

Пограничная собака Дойра
В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака, с богатой "служебной биографией".

 

Дойра обладала необыкновенным чутьем. Так, если обычная, хорошо подготовленная розыскная собака обнаруживала и прорабатывала запаховый след под снегом на глубине 10-15 см, то Дойра чуяла след на глубине более 30 см. Она была способна обнаруживать и прорабатывать след многочасовой давности, и ее неоднократно использовали для проработки наиболее сложных следов нарушителей границы. И еще одним качеством обладала Дойра.

Розыскные собаки обычно идут по следу зигзагом в так называемом "запаховом коридоре", а Дойра шла прямо, а значит, быстрее сокращала расстояние и настигала нарушителя.

Вот один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно была выслана тревожная группа с розыскной собакой Дойрой. Дойра взяла след и повела за собой пограничников. В сложных условиях она проработала 17 километров и привела пограничный наряд к заброшенному сараю.

 

Всем своим видом она показывала, что враг находится близко. Сарай окружили. Последовало предупреждение и команда: "Сарай окружен, руки вверх, оружие бросить, выходи!" Небольшая пауза... Заскрипела дверь. Из сарая с поднятыми вверх руками вышел нарушитель границы.

Как возникла мысль поставить памятник Дойре, и как это удалось осуществить? Подробности – в материале «Собаки-герои».

ИСТОЧНИК:
Фото к статье: художник Крыжановская Маргарита Николаевна (сюжетная композиция «Пограничник», холст, масло).
Фото: Юрий Звездкин (М. «Площадь Революции», бронзовая скульптура «Пограничник с собакой»)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, сайта «Интересные факты» и др. открытых источников

CHALET GROUP