ЕСТЬ ПОВОД! МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 109 ЛЕТ

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн была основана Международная федерация кинологов (МКФ) (фр. Fédération Cynologique Internationale (FCI)). Международная кинологическая федерация была учреждена в целях обмена международным опытом в области кинологии, а также для разработки программ разведения чистокровных собак.

Инициаторами создания стали Бельгия, Франция, Нидерланды, Германия, Австрия. В 1912 году к ним присоединились Испания и Италия. К 1938 году МКФ насчитывало 28 стран-членов (из них 2 члена из Латинской Америки).

Есть сведения, что в то время царская Россия также принимала участие в международном кинологическом объединении. В связи с политической обстановкой Россия не вошла в состав учредителей.

Во время Первой мировой войны деятельность организации была прервана и частично возобновилась в 1919 году. Функционирование организации было восстановлено в 1921 году.

Высшим органом FCI является Генеральная Ассамблея, собираемая не реже одного раза в два года. Генеральный комитет FCI, состоящий из членов организации, руководит деятельностью федерации в период между Ассамблеями. В период между заседаниями Генерального комитета работает Исполнительный комитет FCI, который состоит из президента, вице-президента и казначея.

FCI призвана защищать и отстаивать правильное разведение и содержание собак в странах членах FCI, поддерживать свободный обмен собаками и кинологической информацией, инициировать организацию выставок и состязаний.

FCI способствует научным изысканиям, являющимся фундаментом для кинологии; исследованию стандартов пород, установленных странами происхождения этих пород. FCI имеет действительных, ассоциированных членов и контракт партнеров.

По состоянию на 2019 год в федерацию входят национальные кинологические организации 98 стран (по одной организации от каждой), в том числе Российская кинологическая ассоциация (РКФ).

Специалисты кинологического центра «Атаман» подготовили фотоподборку, размещенную на странице сообщества FCI в социальной сети Facebook для формирования позитивного информационного поля в период пандемии.

Инициатива FCI созвучна актуальной повестке: «Собаки — это Божье благословение в такие трудные времена. Оставайтесь дома и спасайте жизни». «Пожалуйста, поделитесь, если сможете!», - призывает FCI своих подписчиков.

Источник: официальный сайт Международной кинологической федерации, сообщество FCI в социальной сети Facebook, википедия.