ЕСТЬ ПОВОД! КЦ «АТАМАН» ОТКРЫВАЕТ ТЕМАТИЧЕСКУЮ РУБРИКУ

Идея открыть рубрику с тематическим хештегом #естьповод на страницах сообщества в социальных сетях пришла в самоизоляции.

Перебирали архивы, пересматривали детские рисунки и фотографии, читали отзывы в Книге истории «Атаман». Пришла идея рассказывать не только о деятельности кинологического центра «Атаман», но и вспоминать даты и факты, связанные с кинологией и собаководством.

Открытие тематической рубрики приурочили к значимой дате – 16 мая 1924 года вышел первый номер журнала «Мурзилка».

Есть повод вспомнить историю создания популярного детского литературно-художественного издания, на обложке первого номера которого был изображен беспородный щенок, который повсюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку.

Журнал ведет свою историю с 1879 года. Прототип Мурзилки был придуман канадским писателем и художником Палмером Коксом. Он описал карликовый народец, родственный домовым, под названием брауни. Впервые имя Мурзилка появляется в произведениях русской писательницы Анны Хвольсон, которая написала цикл рассказов по мотивам рисунков Кокса.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Мурзилкой стал рыжий щенок, которой сопровождал своего хозяина Петьку. Такой Мурзилка просуществовал недолго. Привычный образ пушистого желтого Мурзилки был создан художником Аминадавом Каневским в 1937 году.

 

В 1989 году вышел одиннадцатый номер журнала «Мурзилка», полностью посвященный собакам.

В номере – разговоры на собачьей площадке, советы начинающим щенкам от пуделя Артемона, статья о редких породах собак, информация о необычных достижениях и рекордах четвероногих.

 

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как журнал для детей с самым длительным сроком издания. Информация подготовлена по материалам сайта https://murzilka.org/

Chalet Group