В КЦ «АТАМАН» ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ СОБАК НА ПАСТУШИЙ ИНСТИНКТ

Кинологический центр «Атаман» совместно с межрегиональной кинологической общественной организацией «Пастушьи породы плюс» провели тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта.

В испытаниях приняли участие 23 собаки пастушьих пород: австралийская овчарка аусси, вельш-корги кардиган и пэмброк, староанглийская овчарка или бобтейл и фландрский бувье.

 

На территории дрессировочной площадки КЦ «Атаман» был сооружён специальный загон, куда запустили отару овец.

Судейство возглавила эксперт РКФ по пастушьей службе международной квалификации Мария Кобликова. Ей предстояло оценить способности собак собирать отару и управлять её передвижением.

 

«Для нас это важное мероприятие, поскольку работа хорошей пастушьей собаки востребована и ценится очень высоко, а мы как раз и определяем таких собак, выявляя у них наличие и степень выраженности их главного породного признака», – отметила Кобликова.

Испытания включали в себя два этапа. Вначале собакам предстояло пройти проверку на социализацию: послушание и устойчивость к внешним раздражителям – людям, овцам и другим собакам, и только после этого собака допускалась к прохождению дальнейшего теста – управлению отарой овец.

 

«Сегодняшнее тестирование – это первый шаг к тому, чтобы развивать у собак пастуший инстинкт. Следующим этапом будет обучение и подготовка для дальнейшего прохождения пастушьих рабочих испытаний с возможностью участия в рабочем классе на международных выставках FCI, спортивная пастьба или целенаправленная подготовка непосредственно для работы на ферме», – рассказала Кобликова.

Из 23 участников испытаний временные сертификаты ТПИ получили 21.

Всем участникам мероприятия были вручены дипломы Кинологического Центра «Атаман».

«Это наш первый совместный опыт работы с КЦ "Атаман", приятно отметить, что испытательная площадка кинологического центра полностью соответствует требованиям РКФ. И мы планируем проводить подобные совместные мероприятия и в дальнейшем», – добавила Кобликова.

Chalet Group