Автор статьи – кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт Российской кинологической федерации, автор целого ряда работ, посвященных дрессировке, воспитанию и перевоспитанию собак – Владимир Васильевич Гриценко*.
Собака, подготовленная по поиску взрывоопасных веществ и взрывных устройств (иногда оружия и боеприпасов), в рамках обеспечения безопасности бизнеса, может быть использована для досмотра участков местности (территорий), участков дорог и дорожных сооружений, помещений различного типа, транспортных средств (автомобилей, самолетов, поездов, судов) и перевозимых ими грузов, различного рода багажа и ручной клади. Все чаще таких собак используют и для зачистки маршрутов передвижения vip-персон, досмотра помещений и территорий перед проведением переговоров, деловых встреч и культурно-массовых мероприятий.
В настоящее время является возможным подготовить собаку по поиску взрывоопасных веществ и частным порядком, при условии наличия квалифицированного персонала, так как отечественной промышленностью освоен выпуск их имитаторов. Хранение и использование имитаторов взрывоопасных веществ не требует специального разрешения и оборудованных помещений. Они доступны и удобны в работе.
Подготовленная по поиску взрывоопасных веществ собака должна отвечать следующим требованиям:
— обладать послушанием, гарантирующим эффективное использование собаки с учетом техники безопасности;
— безразлично относится к посторонним людям и животным, звуковым, зрительным и запаховым раздражителям окружающей среды;
— безбоязненно заходить в любые помещения (квартиры, подвалы, чердаки, автомобильные боксы, вокзалы, камеры хранения, зрительные залы и т.п.);
— по команде кинолога вести активный поиск взрывчатых веществ (а при необходимости оружия и боеприпасов) в указанном направлении на участке местности, производить обыск помещений, транспортных средств, багажа и других объектов;
— проводить поиск как на поводке, так и без поводка на удалении от кинолога;
— безошибочно обнаруживать взрывчатые вещества (или оружие и боеприпасы) не менее шести типов на участке местности, в транспортных средствах, помещении и багаже;
— обозначать обнаруженные взрывчатые вещества, взрывоопасные предметы (или оружие и боеприпасы) ясно различимой для кинолога и наблюдающих лиц, сигнальной позой (посадкой, укладкой, стойкой, лаем);
— сохранять сигнальную позу после обнаружения и обозначения до команды кинолога;
— в случае обнаружения взрывчатых веществ (или оружия и боеприпасов) собака ни в коем случае не должна обозначать их царапаньем, хватанием зубами, копанием.
Для поддержания работоспособности собаки в течение всего рабочего времени после 30 – 40 минут поиска ей предоставляется 10-15-минутный отдых, после чего поиск продолжается. Таким образом, совокупное время работы и отдыха не должно превышать 6 часов в день. При высокой температуре (свыше 300С) и сильном морозе (более -250С) отдых дается через каждые 20 минут работы. В летние жаркие дни работать с собакой рекомендуется ранним утром и вечером, предоставляя время с 11 до 18 часов для отдыха в укрытом прохладном месте. При обследовании местности с насыщенными пылью почвами собаке чаще предоставляется отдых и до 3-х часов сокращается общее время непрерывного в течение дня поиска.
В среднем за время однократного поиска собака должна досматривать объекты примерно в следующих объемах: открытая местность — 0,3-0,5 га, жилое или производственное помещение — 100-150 м. кв., легковые автомашины — 15-20 единиц, грузовые автомашины — 8-12 единиц, автобусы — 5-10 единиц, багаж (ручная кладь) — 200-300 единиц.
Несоблюдение этих норм может привести к срыву в работе животного и необходимости последующей длительной его реабилитации.
Целесообразность использования собственных собак по поиску взрывоопасных объектов обуславливается не уменьшающейся угрозой террористических актов, вероятностью возможных действий конкурентов направленных на уничтожение или дестабилизацию бизнеса, возможностью участия сотрудников в нелегальном обороте взрывчатых веществ, но прежде всего, снижением экономических затрат при разрешении ситуаций, связанных с угрозой взрыва. (В данном случае под «собственными собаками» подразумеваются собаки, принадлежащие негосударственным структурам и организациям или частным лицам.)
Как правило, вероятность угрозы взрыва определяется наличием как первичных, так и вторичных признаков установки взрывного устройства.
К ним относятся:
— различного рода предметы (сумки, портфели, чемоданы, ящики, коробки и т.п.);
— технические средства передвижения (автомобили, мотоциклы и т.п.) либо припаркованные в непосредственной близости от жилых зданий, объектов административного и военного управления, либо длительное время ни кем не используемые и имеющие признаки бесхозных, т.е. брошенных или угнанных;
- неубранная при установке взрывного устройства земля;
- забытая упаковка от мин, взрывателей и взрывчатых веществ;
— разбросанная по земле плотная или промасленная бумага, полиэтиленовая плёнка;
— брошенный на объекте инструмент или принадлежности для установки взрывного устройства;
- следы машин и людей;
- необычное размещение предмета;
— наличие у обычных, на первый взгляд, предметов обихода, быта и т.д. несвойственных (чужеродных) элементов (деталей), не соответствующих их прямому назначению (банка из-под кофе обмотана изоляционной лентой, наличие у коробки из-под конфет проводов и т.п.);
— наличие механической связи предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжки, прикреплённой проволоки, лески, верёвки и т.п.;
— шум работы часового механизма в предмете или установленный в нём источник питания, наличие антенны;
— предметы с характерными внешними признаками взрывных устройств, к которым могут быть отнесены штатные боеприпасы, а также некоторые конструкции взрывных устройств описанные в криминалистической литературе.
Обращение к государственным структурам безопасности, при наличии одного или нескольких перечисленных выше признаков, сопряжено с остановкой производства, эвакуацией обслуживающего персонала, лиц проживающих или отдыхающих, если речь идет о гостиницах или оздоровительных учреждениях, что соответственно связано с немалыми экономическими потерями.
Исключить неоправданные экономические потери, связанные с угрозой взрыва, позволяет использование собственных собак по поиску взрывоопасных устройств. Такая собака, производя предварительное (!) обследование территорий, помещений, автотранспорта и различного рода предметов, дает ответ о необходимости и целесообразности обращения к государственным структурам безопасности.
Следует подчеркнуть, что досмотр с использованием собственной собаки носит предварительный, неофициальный характер. Давать официальное заключение о наличии или отсутствии взрывного устройства на досмотренной территории или объекте, имеют право только уполномоченные лица государственных структур безопасности.
В случае использования собственной собаки, за качество ее работы и, соответственно возможные последствия, ответственность несут как руководитель организации, санкционирующий использование собаки на своей территории, так и начальник\директор ЧОП предоставившей специалиста с собакой.
В связи с этим, при заключении договора о найме кинолога с собакой, руководитель организации должен удостовериться о качестве подготовки и специалиста-кинолога и собаки. ЧОП должен предоставить все необходимые документы, характеризующие уровень подготовки кинолога и сертификат, допускающий использование собаки по поиску взрывчатых веществ.
Собака по поиску взрывчатых веществ, сертифицируется ежегодно.
* Дополнительная информация о В.В.Гриценко: судья по рабочим качествам и спорту РКФ, доцент кафедры охотоведения и кинологии «Российского государственного аграрного заочного университета» (ФГБОУ ВО РГАЗУ). Работал с собаками в органах МВД, МЧС и ФТС России. Является одним из авторов современной отечественной дрессировки.