О КИНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ «АТАМАН»

Автор статьи – кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт Российской кинологической федерации, автор более 25 книг и руководств по дрессировке, воспитанию и перевоспитанию собак – Владимир Васильевич Гриценко*.

 

Кинологический центр «Атаман» осуществляет подготовку собак, кинологических расчетов (собака + проводник собаки) и кинологов по поиску взрывоопасных веществ и взрывных устройств. Имеющиеся реквизиты, оборудование и учебные места позволяют подготовить поисковую собаку к досмотру малогабаритных предметов, легкового, грузового и пассажирского транспорта, территорий, жилых, офисных и складских помещений. Профессиональные специалисты владеют современными методами и способами дрессировки специальных собак.

Кинологические расчеты, прошедшие подготовку в кинологическом центре «Атаман», неоднократно становились призерами проводимых спортивным обществом «Динамо» соревнований для специалистов-кинологов силовых структур и ведомств, и имеют реальные обнаружения взрывных устройств.

Кинологический центр «Атаман» совместно с Кинологическим центром МЧС России (г. Ногинск) и ФКУ Кинологическое обеспечение МВД РФ регулярно проводит научно-практические семинары для специалистов-кинологов силовых структур, которые дают возможность не только значительно расширить знания и обменяться опытом, но и совместно обсудить и найти пути решения острых проблем.

Активными посетителями семинаров являются кинологи ГУВД Москвы и их коллеги по Московской области, кинологи УВД  Дмитровского района,  сотрудники ФСБ,  МЧС, ФСО, ФТС и Железнодорожной охраны.

На семинарах рассматриваются проблемы современных и более эффективных методов и способов подготовки специальных собак. Обсуждается новейший опыт зарубежных коллег, который у нас пока еще малоизвестен. По мере необходимости, наших слушателей мы обеспечиваем соответствующими методическими материалами.

Теоретический материал семинаров иллюстрируется и подкрепляется тренировочно-показательными занятиями на дрессировочных площадках «Атамана».

Часть кинологов приезжают на семинары со своими собаками, с целью освоения новых умений, коррекции имеющихся недостатков или проведения тренировочных занятий на новых для собак учебных местах.

Учебные площадки «Атамана» открыты для выездных тренировочных занятий специалистов-кинологов по поиску наркотических средств и взрывоопасных веществ. Большие поля с естественным покрытием дают возможность осуществлять учебные занятия по следовой работе.

Располагая достаточными учебно-тренировочными площадями и необходимым реквизитом, «Атаман» регулярно проводит сертификационные испытания кинологических расчетов и участвует в организации и проведении соревнований, проводимых МВД, МЧС и частных охранных организаций.

И сам кинологический центр «Атаман» ежегодно проводит соревнования «Кубок «Атамана» среди специалистов-кинологов силовых структур и ведомств.

Проводимая со специалистами МВД работа кинологического центра «Атаман» дала возможность модифицировать и оптимизировать некоторые способы подготовки служебных собак, что отражено в таких опубликованных методических рекомендациях как: «Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов» (М., 2009) и «Кликер-дрессировка при подготовке поисковых собак» (Красноярск, 2014).

Уровень организации учебной и тренировочной работы кинологического центра «Атаман» подтверждается и международным признанием. Трижды на нашей базе осуществляли повышение классификации специалисты-кинологии ФСО президента Казахстана.

Кинологический центр «Атаман» открыт для сотрудничества любой категории сложности со всеми заинтересованными кинологическими службами.

 

* Дополнительная информация о В.В.Гриценко: судья по рабочим качествам и спорту РКФ, доцент кафедры охотоведения и кинологии «Российского государственного аграрного заочного университета» (ФГБОУ ВО РГАЗУ). Работал с собаками в органах МВД, МЧС и ФТС России. Является одним из авторов современной отечественной дрессировки.