Службу по поиску и обнаружению взрывчатых веществ (ВВ) в кинологическом центре «Атаман» считают одним из приоритетных направлений деятельности. Угроза терроризма растет с каждым днем. По своим масштабам, последствиям, разрушающей силе, бесчеловечности и жестокости терроризм стал одной из самых страшных проблем как отдельно взятой страны, так и всего человечества. «Общую проблему необходимо решать всем вместе. И наша задача — приложить все усилия для максимальной безопасности наших людей», — убеждены в КЦ «Атаман». Как ведется поиск и обнаружение взрывчатых веществ, и как готовят собак-детекторов, рассказывает кинолог Олег Киркин.
- Олег Викторович, что повлияло на выбор профессии?
- Собак я люблю с детства. Мы с братом всегда хотели завести собаку. Но родители не разрешали, жилищные условия тогда не позволяли держать в доме какую-либо живность. Но детьми мы этого не осознавали. Несмотря на строжайшие запреты, брат однажды все-таки принес домой щенка. Возможно, наша мечта о собаке и осуществилась бы, но этот найденыш погрыз, причем, изрядно, мамины сапоги…сами понимаете, чем это обернулось (смеется).
Помню, когда я учился в первом классе, мы с друзьями подобрали щенка непонятной породы, похожего на немецкую овчарку. У него была сломана лапа. Мы его выходили, и каждый из нас надеялся забрать щенка себе. Но никто из наших родителей это желание, мягко говоря, не разделял.
Скорее всего на выбор профессии повлияла не столько детская любовь к собакам, сколько служба в армии. Сами понимаете, пограничные войска... Служебные собаки… Со службы я планировал привезти щенка, очень хорошего. От рабочих родителей. Но не сложилось. Щенок погиб.
После армии служил по контракту в МЧС. Тогда со служебной собакой по кличке Дик участвовал во Вторых Всероссийских соревнованиях поисково-спасательной службы. На одном из этапов заняли второе место. Позднее, в Региональном спасательном центре прошел курсы повышения квалификации - обучался на мастера-взрывника и получил допуск на работу с взрывчатыми веществами. После МЧС какое-то время работал в частном питомнике. Затем пришел в «Атаман».
- У Вас есть любимая порода?
- Пожалуй, нет. У каждой собаки свой характер. Они, если можно так сказать, – личности. Поэтому любишь, привязываешься не к какой-то породе, а к определенной собаке.
-Расскажите о своих четвероногих напарниках. Какие они?
- Альфа (немецкая овчарка) и Тобик (лабрадор). Они – опытные специалисты. С ними мы выезжали на большинство оперативных и плановых мероприятий. Что делали? Обследовали территории и здания – школы, стадионы, коттеджные поселки, торговые комплексы на наличие взрывчатых веществ, т.е. выполняли работу по предотвращению возможных терактов.
- С какими организациями взаимодействуете?
- Мы тесно сотрудничаем с силовыми структурами Москвы и Московской области, с рядом высших учебных заведений, а также с частными компаниями. Руководители коммерческих структур, осознавая возросшую угрозу терроризма, в последнее время довольно часто обращаются в службу по поиску и обнаружению взрывчатых веществ (ВВ) кинологического центра «Атаман».
- Скажите, страшно бывает?
-Если скажу, что нет - слукавлю. Конечно, бывает страшно. Инстинкт самосохранения все-таки срабатывает. Между тем, я доверяю своим воспитанникам. Наши собаки прошли очень хорошую подготовку. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах, постоянно занимаемся, оттачиваем мастерство. Кроме того, расчеты (кинолог + собака) «Атамана» проходят ежегодную сертификацию и получают доступ работы в МЧС, МВД или Академии безопасности права, в комиссию которой также входят сотрудники ФСБ, МЧС, МВД. Но, как вы понимаете, 100%-ую гарантию в работе собаки не даст ни один специалист службы по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Правда, мои «носатые» напарники еще ни разу не ошибались.
- Самое время рассказать, как готовят собак-детекторов? Все ли породы подходят для этой работы? И есть ли специализация?
- Сразу скажу – не все породы пригодны для такой работы. Немецкие и бельгийские овчарки, спаниели, лабрадоры - основные породы, которые используются в этой сфере. Немецкие, бельгийские овчарки, всем известно -отличные «служебники».
Охотничьи породы - спаниели и лабрадоры, - хорошие поисковики (в охоте их используют для подачи дичи с воды). К тому же они не агрессивны, что очень важно, так как зачастую приходится работать при большом скоплении людей.
Специализация, безусловно, есть: одни собаки работают только по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, другие – по обнаружению наркотических веществ.
Подготовка собаки занимает от 6 до 8 месяцев. Воспитывать щенка начинают с 3-4 месяцев. Основной и ответственный момент – выбор собаки. Здесь очень много тонкостей. Во-первых, желательно, чтобы щенок был от рабочих родителей. Во-вторых, он должен быть контактным, активным, не пугливым, интересующимся и с хорошей психикой. Для этого, конечно, нужно щенка тестировать, т.е. наблюдать за ним в течение 2-х месяцев. Но, увы, на такой тщательный отбор зачастую нет времени. Поэтому приходится надеяться на собственный опыт и интуицию при выборе будущего специалиста.
Что касается непосредственно подготовки – это достаточно сложный и кропотливый процесс. Очень коротко обозначу ключевые этапы. Сначала щенок проходит социализацию в обществе. Это значит, что он привыкает к резким звукам, шумам, к большому скоплению людей, учится ходить по паркету, ламинату. Это очень важно, учитывая специфику будущей работы, ведь собака должна твердо стоять на «ногах». На скользких поверхностях у неприученных собак разъезжаются лапы. Параллельно щенок разыгрывается различными игрушками, поскольку вся подготовка строится на апортировке или подаче предмета посредством игры. И, что особенно важно, – приучить собаку к пассивному обозначению. Поясню. Собаки, которых готовят «на наркотики», в случае находки должны активно лаять или копать (используются естественные инстинкты).
В службе по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, наоборот, во избежание возможного взрыва лаять или копать собаке категорически запрещается. Обнаружив ВВ, она должна в полуметре сесть напротив опасного места и не произнести ни звука.
- У собак службы по поиску и обнаружению взрывчатых веществ очень вредная работа. Они постоянно вдыхают токсичные вещества. Как долго они могут нести эту службу и какова их дальнейшая судьба?
-Действительно, вдыхание токсичных веществ негативно сказывается на внутренних органах собаки. Поэтому их трудовой стаж непродолжительный - до 6 лет. Дальнейшая судьба такой собаки зависит от её хозяина. Могу сказать про «атамановских» собак. Четвероногие специалисты остаются в «Атамане» на полном обеспечении. Я не открою секрета, если скажу, что к собакам порой привязываешься больше, чем к людям. Ни у кого из нашего коллектива нет даже и мысли бросить их на произвол судьбы, когда они уже не смогут полноценно работать.
- Скажите, со временем, технические средства смогут заменить собак?
- В обозримом будущем, думаю, что нет. Создать полноценную техническую замену уникальному «нюху» собаки практически невозможно.
К примеру, газоанализаторы, которые используются для поиска веществ, выделяют далеко не весь спектр ВВ. К тому же они чувствительны только при определенной их концентрации в воздухе (прим. не менее чем 1х10х13 г/см3). В то время, когда собаке достаточно десяток молекул, чтобы распознать токсичное или взрывчатое вещество.
Кроме этого, собаки в поиске взрывчатых веществ обладают еще рядом преимуществ. Они за считанные минуты способны эффективно обследовать огромные территории. В отличие от электронных средств, собак не нужно постоянно «подзаряжать» от аккумуляторов, они безотказно работают в любое время года.