ДМИТРИЙ СОБОЛЕВ: «В «АТАМАНЕ» ЛУЧШИЕ СОБАКИ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ»

О том, какими качествами должен обладать профессиональный кинолог и почему в Кинологическом центре «Атаман» самые лучшие собаки, рассказывает кинолог Дмитрий Соболев.

- Сколько лет Вы работаете кинологом?

- Я очень люблю собак.   Можно сказать, что занимаюсь с ними с рождения. Всю жизнь мечтал быть пограничником, служить с верным псом Алым (смеется). Сначала это было просто для души. Профессионально воспитанием собак стал заниматься, когда попал в МЧС, где участвовал в подготовке служебных собак по поисково-спасательной и минно-розыскной службам. Там же я получил категорию взрывника и спасателя. В КЦ «Атаман» пришел в 2003 году.

- С чего, а, вернее, с кого началась Ваша работа в «Атамане»?

- С первой воспитанницей была чудная история. Мы поехали в питомник «Желаю удачи» забирать щенка золотистого ретривера. Но он нам не понравился. Выходит к нам толстенькое неуклюжее создание. Такая несуразная девочка-лабрадорчик, но с потрясающе живым взглядом, горящими глазами. Решили ее протестировать: спрятанный мячик она тут же нашла и стала играть со мной. Конечно, уехать без этого щенка мы уже не могли. Звали этого чудного лабрадора Ямайка. Всему коллективу пришлось вложить много сил и труда в ее воспитание. Большое спасибо Сергею Глебову, генеральному директору КЦ «Атаман», и Надежде Глебовой, его заместителю, за поддержку и помощь. Ямайка стоила того. Отлично работала. Майка, как мы называли ее между собой, была одной из лучших собак по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. И, я бы сказал, душой коллектива. У нас даже появилась примета : если погладить Майку, то будет сопутствовать удача, она ведь из питомника с таким светлым названием. А далее были спаниель Риф, немецкая овчарка Альфа, золотистый ретривер Рей и лабрадор Тобик.

Не без гордости скажу, что в КЦ «Атаман» отличная база и лучшие служебные собаки по рабочим качествам. На объектах они работают очень профессионально и быстро. Мы стараемся готовить их в разных условиях. Как говорится, «тяжело в учении, легко в бою». Они работают и ночью, и в дождь, и в снег. Используем разные запахи, чтобы при любом их смешении собаки могли быстро и точно учуять искомый. Стараемся, чтобы они были в тонусе постоянно. Поэтому «атамановские» собаки без труда ежегодно сдают сертификацию, где предъявляются очень жесткие требования.

- Какие главные критерии в работе собак по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов?

- В условиях угрозы теракта счет идет на секунды. Важно, чтобы собака максимально быстро и точно обнаружила место заложенной взрывчатки. Она не должна ни на что и ни на кого отвлекаться. К примеру, по нормативам на осмотр большегрузных машин дается максимум 20 минут. Представляете, сколько там дополнительных запахов? Солярка, бензин, печатная и текстильная продукция, различные продукты питания и т.д. Служебные собаки «Атамана» находят учебную «закладку» на объектах поиска (автотранспорт, помещения и багаж) в установленное время, которое прописано в требованиях по сдаче нормативов сертификационных мероприятиях.

- В воспитании собак Вы используете какой-то определенный метод дрессировки?

- Нет стандартных методов дрессировки. Да, наработан какой-то шаблон, но каждая собака индивидуальна, и к ней нужен особенный подход. В общем, сколько дрессировщиков, столько и методик.

- Какой совет Вы, как профессионал, дадите людям, которые воспитывают молодых собак или только собираются завести щенка?

- Главное – выбирать щенка вместе со специалистом. Если у кого-то уже есть собака, то основное правило – определить ей место в семье.  У собак существует определенная иерархическая лестница. Статус вашего питомца важен, в первую очередь, для вас, если хотите избежать впоследствии трагических случаев. В семье собака должна быть полноправным членом, чувствовать заботу и любовь, но занимать самую низкую ступень. Это значит, что слушать она должна всех членов семьи. Следовательно, воспитывать щенка должны все, помогая друг другу. Это очень важно.

Приведу пример. Жена говорит собаке: «Лежать!». Входит муж и видит, что у супруги не получается, собака ее не слушает. Муж смеется, дает эту же команду собаке, которая ее выполняет, а он, довольный собой, уходит. Так делать категорически нельзя. В сознании собаки откладывается: «папа-вожак стаи, он считает женщину ниже меня». Тем самым муж по статусу поднял собаку. Делать нужно по-другому. Когда жена дает команду «лежать», муж должен подойти и уложить собаку, а жена – похвалить и дать отпускающую команду «гуляй». Вот тогда собака поймет превосходство обоих. И никогда не осмелится даже зарычать на кого-либо из членов семьи, не говоря уже о попытке укусить.

- Какими качествами должен обладать профессиональный кинолог?

- Профессия кинолога не самая простая, но в то же время очень интересная и многогранная. Мало просто любить собак. Главное – стать настоящим другом для своего питомца. Профессия требует эрудиции, выносливости, стремления к развитию и постоянному обучению.