21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который в кинологическом центре «Атаман» считают своим отраслевым праздником и называют его Днем кинолога. В преддверии этой даты предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Николаевичем Глебовым, генеральным директором кинологического центра «Атаман».

Сергей Глебов: «В планах кинологического центра «Атаман» - продолжить работу по развитию отечественного собаководства»

Наличие собственного кинологического центра «Атаман» является еще одним конкурентным преимуществом АПБ «Группа Р». Потребность в услугах кинологических расчетов возникает у заказчиков при проведении массовых и выставочных мероприятий, при организации охраны больших площадных объектов. При охране, например, коттеджных поселков с развитой инфраструктурой (наличие конюшни, лесной и парковой зон, спортивных и детских площадок, вертолетной площадки и эллинга, гостевых парковок) помимо физической охраны и технических средств востребованы кинологические расчеты.

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который в КЦ «Атаман» считают своим отраслевым праздником и называют его Днем кинолога. В преддверии этой даты предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Николаевичем Глебовым, генеральным директором кинологического центра «Атаман».

- Сергей Николаевич, с чего начинался кинологический центр «Атаман»?

- Начиналось все с энтузиастов, неравнодушных к нашим четвероногим друзьям. Все это было в совсем уже далеком 1985 году. Спустя некоторое время, когда собак стало гораздо больше, встал вопрос о создании на месте питомника кинологического центра. Понятно, что первым делом нужно было придумать название. На помощь пришел кобель по кличке… Сатана. Он выигрывал всевозможные конкурсы и чемпионаты, отлично проявлял себя на выставках, словом, не пес, а золото, один из самых лучших на тот момент в центре. Одна незадача – собачье имя слишком уж вызывающее для кинологического заведения, да и не только для него. Представляете, как бы это звучало?! Но у Сатаны был еще и брат –Атаман, который ничем не выделялся из своего помета. Самый обыкновенный щенок, да и когда вырос, ничего примечательного не показывал, не то что Сатана. Но нам очень импонировала его кличка – Атаман. Так и появилось название центра. Сначала все хозяйство располагалось в Сокольниках, затем переехали на ВДНХ, с 2003 года обосновались в микрорайоне Лукино Балашихинского района Московской области. В 2018 году кинологический центр переехал в г.п. Горки Ленинские Ленинского района Московской области.

- Расскажите о специализации Центра.

- Главное направление деятельности «Атамана» - подготовка собак к охране объектов, а также к поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За помощью к кинологам и собакам часто обращаются органы внутренних дел, Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

- Для простого обывателя нет ничего интереснее, чем узнать: как же собаки распознают взрывчатые вещества?

- Существует несколько методов: пищевой, игровой и кликерный. Наш Центр использует игровой и кликерный. Почему? Пищевой метод предусматривает полную привязку запаха того или иного вещества к награде в виде лакомства. Легче всего представить так: в мясо помещаются частицы, скажем, тротила. Все это находится в специальном сосуде, на котором установлены фильтры -один, два, три и даже больше. Способная собака улавливает запах тротила даже с таким количеством фильтров. Именно здесь и различие методик. Если это пищевой метод, собака не осознает, что ищет взрывчатку, а получая за свой труд пищу, автоматически, на уровне инстинктов, привязывает запах тротила к еде.

У этого метода есть несколько недостатков: во-первых, возникают ситуации, когда дать пищу собаке затруднительно в силу тех или иных обстоятельств, во-вторых, животное может легко потерять мотивацию (фактор пресыщения), и, в-третьих, с точки зрения медицины, представим, что собака обнаруживает несколько закладок взрывчатки, и мы за каждую даем ей лакомство: очевидно, что риск банального ожирения очень высок.

 - В чем же отличие игрового метода, используемого в «Атамане»?

– Вместо еды кинолог предлагает собаке игрушку – тот же мячик, например. Она ассоциирует запах тротила с игрушкой. Проблем с этим методом нет – ни мотивационных, ни медицинских, да и игрушку всегда можно носить в качестве награды. Приоткрою один небольшой секрет. Ложных вызовов насчитывается порядка 90 с лишним процентов. Представьте себе ощущения собаки, которая работает вхолостую. Так вот, чтобы такого не было, мы всегда берем с собой образцы тех или иных запахов. Даже если вызов ложный, при помощи этих образцов мы помогаем собаке сохранить и настрой, и работоспособность, при том, что на самом деле никакой взрывчатки или наркотиков на месте поиска не было.

- В чем состоит принцип кликерной дрессировки?

- Дрессировка с помощью кликера – это вид дрессировки с условным положительным подкреплением, реализующимся посредством звукового сигнала. Кликер представляет собой специальный брелок со щелкающей кнопкой. Его щелчок используется в случае, когда собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что требовал от нее дрессировщик. Принцип, лежащий в основе дрессировки собак с помощью кликера, очень прост: поощряйте желаемое поведение и игнорируйте нежелательное. Именно игнорируйте, а не наказывайте: дрессировка собак с помощью кликера позволяет добиться нужного результата без физического принуждения. Как это работает? На первом этапе дрессировки собаку приучают к звуку кликера: щелкают и тут же дают кусочек лакомства. Необходимо просто повторять время от времени это простое действие: щелкнули кликером — дали вкусный кусочек (иногда сразу же, иногда - чуть позже, причем время между щелчком и дачей лакомства нужно постепенно увеличивать до трех-четырех секунд). Когда собака поймет, что щелчок означает лакомство — а это будет заметно по ее радостному возбуждению при виде кликера — можно переходить к следующему этапу.

- Какое количество собак может подготовить один кинолог?

-У каждого кинолога в работе несколько собак. Здесь самое главное – связь между хозяином и его подопечным. Собака не кошка, гуляющая сама по себе. Она очень преданна, легко привязывается к хозяину. Отбор для подготовки начинается, когда щенку исполнится 5-6 месяцев. Выбор собаки – дело тонкое. Собаки, как и люди, - очень индивидуальны, они все разные. Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых собак. Темперамент, характер, энергетика у всех абсолютно разные. Тестирование в этом возрасте выявляет наиболее способных животных. А потом начинается курс подготовки. Как правило, он длится от полугода до года. Можно и форсировать процесс, но велика вероятность, что собака окажется готовой не на все сто процентов.

- «АТАМАН» готов делиться опытом?

- Накопленный опыт и практические знания кинологи охотно передают молодым. В ноябре 2018 года была организована ознакомительная экскурсия для студентов 3-х и 4-х курсов факультета зоотехники и биологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. Специалисты кинологического центра показали новую гостиницу для собак с вольерами и отдельными отапливаемыми номерами, рассказали об истории создания «Атамана», а также ответили на многочисленные вопросы: об особенностях различных пород, правилах ухода за собаками и тонкостях дрессировки.

На базе кинологического центра регулярно проводятся сертификационные испытания. Так, в декабре 2018 года на базе кинологического центра «Атаман» более 30 кинологических расчетов службы авиационной безопасности Международного аэропорта Внуково приняли участие в сертификационных испытаниях. В состав наблюдательного совета вошли специалисты Ассоциации предприятий безопасности «Группа Р», кинологического центра и группы анализа мер транспортной и авиационной безопасности АО «Международный аэропорт «Внуково»». Экзамен включал в себя задания по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Кинологические расчеты, успешно выдержавшие экзамен в КЦ «Атаман», получили сертификат на работу в службе авиационной безопасности Международного аэропорта Внуково сроком на один год. При этом каждые три месяца кинологические расчеты проходят обязательные внеочередные проверки на рабочем месте.

В планах кинологического центра – оказание услуг по обучению кинологов.

- Какие еще направления развиваются в Центре?

В сентябре 2018 года на территории кинологического центра завершилось строительство гостиницы для собак. Гостиница рассчитана на круглогодичное в ней пребывание, все домики утеплены, а в зимний период прогреваются дополнительно. Животные проживают в индивидуальных отапливаемых домах с просторным вольером для выгула. Площадь отдельного такого «номера» составляет 35 кв.м. Одновременно в зоогостинице могут находиться до 40 четвероногих постояльцев. Помимо комфортного отдельного дома и двухразового питания, собакам предоставляется ветеринарный надзор. На территории гостиницы есть дрессировочная площадка, где под руководством опытных инструкторов четвероногие питомцы вместе со своими хозяевами могут получить необходимые навыки дрессировки.

Еще в нашем Центре существует такая услуга, как вызов зоотакси. Специалисты кинологического центра осуществляют перевозку животных по Москве и Московской области. Вызвать к своему питомцу зоотакси очень просто. Для этого необходимо зайти на сайт кинологического центра, позвонить по телефону и назначить время, в которое должно приехать зоотакси.

- Какие планы у «Атамана»?

- Прежде всего, продолжить работу по развитию отечественного собаководства. Сейчас в кинологии пытаются насадить зарубежные методы, акцент в которых делается не на спецподготовку, а на эстетику. Конечно, это популяризирует собаководство, но, с другой стороны, за внешним лоском и красотой породы зачастую скрывается полное отсутствие умений и навыков. Например, в последнее время очень трудно найти «рабочую» кавказскую овчарку. А это, между тем, – идеальный охранник, охранные навыки которому передаются на уровне инстинктов. А сейчас в разведении «кавказцев» многие собаководы занимаются только внешностью питомца. Поэтому охранные навыки постепенно отмирают, что передается из поколения в поколение. Мы же проводим чемпионаты с сохранением баланса между спортивностью и жестокостью, с одной стороны, и, с другой, – демократичностью к выбору породы для обучения в дальнейшем. Мы должны сохранять, культивировать и развивать отечественные виды дрессировки параллельно с развитием международных видов, а не отказываться от своих традиций в пользу западных.