МОЖНО ЛИ СОБАКАМ СТРИЧЬ УСЫ

Прежде, чем разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно изучить природу усов.

Итак, усы собаки, или по-другому вибриссы, — это своеобразный вид шерсти, который в основном растет у в области морды и только у собак с волчьим типом шерсти находятся по всему телу.  К корням вибриссов подходят нервные окончания, они находятся в тесном взаимодействии с определенным отделом мозга. По сути, усы выполняют роли антенн и помогают животному ориентироваться в пространстве. Несмотря на это, большинство  кинологов утверждают, что стрижка усов – это такой же пережиток, как купирование хвоста и ушей. При этом считается, что удаление вибриссов у дворняги может ей навредить, а для собаки комнатной породы эта процедура не представляет угрозы.

Но в одном мнения сходятся – щенкам до 2 месяцев усы стричь запрещено. Это связано с несовершенством нервной системы и вероятностью потери в будущем самого важного для собаки природного чувства – обоняния.

В основном, вибриссы стригут собакам перед участием в выставках, где животное должно предстать ухоженным. Но есть несколько пород собак, которым это просто необходимо. Например, собакам пород кокер-спаниель и пудель рекомендуется тримминговать мордочку. Сделать это, не затронув усы, — не представляется возможным.  Это домашние собаки, поэтому, по мнению кинологов, могут спокойно обойтись некоторое время без вибриссов. Можно стричь усы и ретриверам, выставляющимся в Англии и во Франции, где это является обязательным условием участия. По той же причине —  шарпеям и мастифам .

Но бывает, что усы у животного выпадают сами и это является сигналом для визита в ветеринарный кабинет.

Несмотря на неоднозначность в вопросе стрижки усов собакам, специалисты КЦ «Атаман» советуют в первую очередь заботиться не о внешнем виде вашего питомца, а о состоянии его здоровья и придерживаться принципа «не навреди».