ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ

Большинство из нас, устав от продолжительной и морозной зимы, с радостью встречают весну – прекрасное, теплое и солнечное время года. Но известно, что именно в межсезонье как у людей, так и у животных наступает обострение хронических заболеваний.

Весенние обострения, как правило, протекают сложнее в силу отсутствия достаточной инсоляции (солнечного света) и снижения иммунитета после авитаминозной зимы.

В этот период от владельцев собак требуется внимательное отношение к здоровью своих четвероногих друзей. В качестве превентивной меры рекомендуется начать прием так называемых адаптогенов, они  подготовят животное к смене температурного и погодного режимов и облегчат хронические заболевания вашего питомца.  К ним относятся витаминные комплексы, антигистаминные средства, хондропротекторы, БАДы, a также фитотерапия и гомеопатия.

Что же делать, если заболевание выявляется впервые? Специалисты КЦ «Атаман» готовы прийти Вам на помощь в этом непростом вопросе и дать несколько практических советов.

Чаще всего впервые какое-либо заболевание выявляется у собак именно при смене времен года. Животные также, как и люди, метеочувствительны и реагируют на любые изменения погоды, будь то сильные ветер или температурные скачки, повышение или резкое понижение влажности воздуха, усиление магнитной активности и пр.

Кроме того, животное может просто-напросто простудиться. При этом резко снижается иммунитет собаки, она сразу подвергается атаке вирусов. Собака начинает чихать, кашлять, у нее идут слизистые выделения из носа, наблюдается вялость, снижается аппетит.

Чтобы избежать этой неприятности, избегайте так называемого пересушенного воздуха и сквозняков в квартире, а также постарайтесь в ветреную погоду как можно меньше находиться на улице. Если ваш пес не может без прогулок, не кутайте его в теплый комбинезон, таким образом вы поможете ему избежать перегрева.

Еще один природный «враг» собак – это первая пыльца растений, способных вызвать сезонное обострение. Этот период может начинаться уже в марте и длиться до конца мая. В данном случае вам понадобится проконсультироваться с ветеринарным врачом и сделать аллергопробы. После чего вам назначат антигистаминные препараты, которые можно применять длительное время без ущерба для здоровья.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться ваш питомец весной, — это паразитарные заболевания. Специалисты рекомендуют, начиная с апреля 1 раз в месяц обрабатывать животных от эктопаразитов, к которым относятся клещи, блохи и пр. Также необходимо обрабатывать и квартиру. Если вы собираетесь загород, перед и после поездки дайте питомцу глистогонное средство. Существует современная вакцина против пироплазмоза – «Пиродог». Ее целесообразно использовать в районах, неблагополучных по данному заболеванию.

В любом случае, проявляйте бдительность, будьте внимательны к состоянию здоровья и любым изменениям в настроении вашего питомца.

Все интересующие вопросы присылайте на наш e-mail: ataman-kpc@yandex.ru.