НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ КОГТИ СОБАКАМ

Собаки, так же, как и мы с вами, нуждаются в уходе за своей внешностью. Это целый ряд процедур, начиная с ежедневной гигиены лап после каждой прогулки, и заканчивая чисткой зубов и шерсти, уходом за ушами и, конечно же, стрижкой когтей.

Сегодня мы разберемся, почему необходимо подстригать собаке когти и как это сделать максимально для нее безболезненно.

Минусы излишне длинных когтей очевидны, так как доставляют вашему псу массу неудобств: расслаиваются, трескаются, ломаются, цепляются за ворсистые поверхности и даже врастают в мягкие ткани собачьих лап. К тому же, длинные когти мешают правильной постановке лап при ходьбе, что со временем может привести к хроническим заболеваниям суставов.  Есть случаи, когда во время бега собаки цеплялись за предметы отросшими когтями, что приводило к травмированию конечностей. Поэтому, все ветеринары безапелляционно утверждают:  «Стричь когти собаке – нужно!».  Теперь давайте разберемся, как это делать правильно.

Вот несколько советов от специалистов КЦ «Атаман».

Прежде, чем приступить к стрижке, обратите внимание на состояние когтей, а также на качество шерсти и кожи вокруг них. Этот осмотр необходим для диагностики покровов на наличие грибковых заболеваний. В случае обнаружения трещинок или подозрительных пятен стрижку следует отложить и обратиться к ветеринару за консультацией.

Перед стрижкой приобретите в магазине специализированный инструмент, обычные ножницы для этого не подойдут. Помимо основного инструмента — когтерезки, ветеринары советуют купить пилочку для того, чтобы удалять острые края после стрижки.

Во время процедуры разговаривайте с псом, можно даже предложить ему любимое лакомство. Важно при этом и самому сохранять спокойствие духа – излишняя нервозность может передаться собаке и усложнить процедуру стрижки.

Срезать надо самый кончик когтей, стараясь не затронуть пульпу с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Если вы все-таки повредили когтевое ложе, успокойте собаку и присыпьте ранку специальной пудрой. Также в качестве антисептика рекомендуют использовать порошок стрептоцида.

Стричь когти рекомендуется раз в две недели. И если вначале ваш питомец будет воспринимать эту процедуру «в штыки», то со временем он привыкнет и будет терпеливо и с благодарностью ждать ее окончания.

Эти простые советы сделают жизнь вашего питомца ярче и комфортнее!