ДРЕССИРУЕМ СОБАКУ ДОМА

Все хозяева собак, без исключения, мечтают видеть рядом с собой послушного и воспитанного четвероного друга. Но, к сожалению, желаемое не всегда совпадает с действительным.

Выбирая ту или иную породу собак, вы должны понимать, какими чертами характера будет наделен ваш любимец. Исходя из этого, а еще из личных наблюдений за псом, вы можете скорректировать его поведение.

Если у вас нет возможности обратиться за консультацией к профессиональным кинологам, можно попробовать заняться дрессировкой в домашних условиях. Минимальная программа подготовки к этому процессу – изучение специальной литературы. У каждой породы собак присутствуют свои как позитивные, так и негативные стороны. Именно их изучением и займитесь в первую очередь. Изучите характер своего питомца, его реакцию на различные ситуации.

Второй немаловажный момент – это полный контакт между вами и животным. Собака не должны бояться вас. Ваши отношения должны строиться на полном доверии и уважении друг к другу. Как только вы этого достигли, можно приступать к дрессировке.

Дрессировочный процесс требует максимум терпения с вашей стороны. При подаче команды не рекомендуется повышать голоса на собаку, иначе потом  вам придется делать так постоянно. За правильное выполнение команды поощряйте своего любимца лакомством. Эмоции в жизни собаки играют огромную роль. Она запоминает переживаемые ею ощущения. Если она запомнит, что ей нравится играть с вами и выполнять ваши команды, ей всегда будет хотеться повторно ощутить те же эмоции.

Во время дрессировки ни в коем случае нельзя обижать собаку, бить ее, таким образом, вы можете получить или излишне агрессивного пса, или робкого и боязливого. При этом нельзя позволять ей и играться. Будьте в меру строги.

Специалисты КЦ «Атаман» не советуют повторять одну и ту же команду несколько раз подряд. Если собака сразу не среагировала, подождите минуту и только после этого повторите команду вновь. Если вы будете повторять несколько раз без пауз «сидеть, сидеть, сидеть», то она и привыкнет приходить на двадцатый раз.

Мы уже говорили ранее, собаки эмоциональны. Она тонко чувствует ваше состояние, поэтому командам следует придавать строгую и сдержанную голосовую окраску, похвала же должна звучать из ваших уст более веселым и восхищенным голосом.

Во время обучения следите за настроением собаки. Если она начала скучать и ложиться на землю – дайте ей отдохнуть некоторое время. И только после этого продолжайте вновь.

Помните главное, каждая собака – уникальна. Будьте максимально искренни со своим питомцем и прислушивайтесь к своей интуиции.

Безусловно, все выше перечисленные советы больше подходят для дрессировки собак неагрессивных пород. Для обучения немецкой овчарки или мастифа вам понадобится помощь специалиста.

КЦ «Атаман» всегда готов прийти вам на помощь. Уже весной этого года мы сможем вам предоставить услуги профессионального кинолога и площадку для дрессировки.