КАК ПРИУЧИТЬ СОБАКУ ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ НА УЛИЦУ

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А так как, согласно популярному высказыванию, «Собака — лучший друг человека», то многие из нас начинают наделять ее человеческими качествами. Да, собаки дружелюбны, сострадательны, преданны, но при этом они не способны анализировать свои поступки и руководствуются исключительно инстинктами и рефлексами. Если маленькому щенку захочется в туалет, он не будет сдерживать свое желание. Объяснить ему в течение одной минуты, что он сделал плохо, оставив для своего хозяина неприятный «подарочек» посреди квартиры, — невозможно! Для этого понадобится несколько дней и приличный запас терпения со стороны владельца собаки.

А всё потому, что у щенков мочевой пузырь небольшого размера, поэтому они не всегда в состоянии ждать затянувшегося возвращения хозяина домой. К тому же почти до 4 месяцев они не контролируют естественные позывы. Идеальный выход в данном случае – соорудить ему временный туалет из постеленной в углу пеленки.

После двух с половиной месяцев, с момента, когда будет сделана последняя прививка, питомца можно выводить на прогулку. Делать это рекомендуется непосредственно после каждой кормежки и после пробуждения собаки.

В первое время берите с собой на прогулку домашний туалет — пеленку. Этот предмет расстилают на земле и подводят к нему собаку. Знакомый запах подтолкнет щенка помочиться рядом, а уже через 3-5 такие прогулки пеленка не понадобится.

Важно, чтобы внимание вашего четвероногого друга не отвлекали посторонние звуки. Поэтому, собаку рекомендуется выводить в тихое и малолюдное место. Изо дня в день это должно быть одно и то же место со знакомыми запахами.

Если ваш щенок уже приучен писать на улице, но по какой-то причине сделал это на ковер, кричать нельзя. Достаточно произнести запрещающую фразу «Нельзя». Услышав твердость в вашем голосе, он поймет, что поступил нехорошо и в следующий раз постарается сдержаться.

Не забывайте поощрять щенка за хорошее поведение. В первую очередь, похвалите словесно, и только после этого дайте ему любимое угощение. Это делается для того, чтобы выработать у пса правильный рефлекс.

Но есть случаи, когда поведение собаки не зависит от ее воспитания. Например, если у вашего питомца проблемы с почками, то он может пописать как на улице, так и сразу же по возвращению домой. Или, например, у него случилась диарея. В первом случае, рекомендуется обратиться к ветеринару за лечением. Во втором – постараться сдержать свои эмоции и не ругать животное. В этой ситуации ему нужна ваша поддержка и слова успокоения.

По мнению специалистов КЦ «Атаман», уже после 2 недель соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вы увидите результат своих усилий.

Но, воспитывая собаку, не забывайте и о своей ответственности. Согласно закону «Об обращении с животными», с 1 января 2018 года собственники собак должны убирать на улицах за своими питомцами. В противном случае нарушителя ожидает штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Если у вас есть вопросы по воспитанию домашних животных, присылайте их на почту КЦ «Атаман».