ПРИУЧАЕМ СОБАКУ К ПОЕЗДКАМ НА МАШИНЕ

Мечтаете о совместном путешествии со своим четвероногим другом, а он даже во время поездки на короткое расстояние умудряется испортить всем окружающим настроение: непрерывно лает, ни минуты не сидит спокойно, раздирает обивку салона и бросается к окнам, завидев проезжающие мимо машины? Это поправимо и поведение собаки можно и нужно скорректировать.

Мнение кинологов о времени начала подготовки однозначно: лучше всего приучать собаку к поездкам на автомобиле в раннем возрасте, как только она появилась у вас в доме. При этом не стоит торопиться и пытаться ускорить процесс. Всё, что от вас требуется, — это набраться терпения и действовать последовательно.

Вначале дайте собаке привыкнуть к машине, пусть она обнюхает ее. В автомобиле присутствует знакомый для нее ваш запах, это должно подействовать успокаивающе.

На заднее сиденье можно положить лакомство или любимую игрушку питомца. Двери салона оставьте открытыми, чтобы собака могла выйти, когда захочет.

Как только поймете, что машина не вызывает у вашего питомца никакого беспокойства, можно попробовать завести двигатель. При этом важно, чтобы кто-то находился рядом с собакой на заднем сиденье и при возникновении признаков беспокойства с ее стороны не старался успокоить, а всем своим видом показывал, что ничего не происходит.

Спустя некоторое врем выключите двигатель, поощрите собаку лакомством за хорошее поведение. И только после этого можно попробовать совершить небольшую поездку на 5-10 минут. Увеличивать расстояние и длительность поездок нужно постепенно.

Еще одна рекомендация – по возможности уберите из автомобиля все ароматизаторы, своим запахом они могут раздражать животное.

Также, кинологи советуют научить собаку входить и выходить из машины по команде. Определите для собаки свое место, чтобы во время движения у нее не возникало желания лезть к вам на руки и ласкаться. Причем это место должно располагаться на сиденье автомобиля и ни в коем случае не на полу.

Соблюдение этих простых советов поможет вам и вашему питомцу преодолеть любые расстояния с комфортом и в отличном настроении.