МЕЖПАЛЬЦЕВЫЕ КИСТЫ У СОБАК

В этой статье мы коснёмся проблемы межпальцевых кист или межпальцевого фурункулеза на лапах у собак. Как распознать первые признаки его появления, и какую помощь необходимо оказать питомцу, чтобы не дать заболеванию развиться, расскажут специалисты КЦ «Атаман».

Если ваша собака начинает вести себя необычно, беспокойно, постоянно лижет и покусывает лапы, то такое поведение зачастую указывает именно на наличие у нее межпальцевых кист.

Причины возникновения этого заболевания различны: аллергическая реакция, паразиты, инфекция, грязная лежанка и даже повышенная влажность окружающей среды. Не игнорируйте незначительные покраснения и легкие припухлости на лапах своего питомца. Процесс образования кист протекает очень стремительно, достаточно всего нескольких дней, чтобы множественные образования поразили лапы животного.

Первое, что рекомендуют сделать специалисты КЦ «Атаман» при нетипичном поведении собаки, — тщательно осмотреть ее лапы.  И, если будут обнаружены малейшие признаки заболевания, – немедленно обратиться за помощью в ветклинику к квалифицированному специалисту.

Лечение проводится методом оперативного вмешательства под местной анестезией.  После удаления кист назначается курс медикаментозного лечения. В этот период необходимо быть особенно внимательным к своему питомцу и производить частые осмотры поврежденных поверхностей, так как возможен рецидив.

Чтобы предотвратить появление межпальцевых кист у своего четвероногого друга, рекомендуется в холодную и слякотную погоду надевать животному специальную обувь.

Независимо от времени года, после каждой прогулки не ленитесь и осматривайте лапы собаки, удаляйте с них всю грязь и промывайте раствором марганцовки.

Будьте бдительны! Следите за поведением своего питомца, это поможет сохранить его здоровье и ваши нервы.