КАК ПОДГОТОВИТЬ ПИТОМЦА К ГОСТИНИЦЕ

Собака — живой организм, и мы надеемся, что каждый хозяин четко это осознает. Оставить автомобиль на охраняемой стоянке или собаку в гостинице – совсем не одно и то же.

Если вы собираетесь в отпуск или командировку, то вполне разумный и удобный выход из ситуации — оставить своего питомца в гостинице для животных.

Естественно, что дилемму: кому оставить своего любимца на время отсутствия – родственникам-друзьям или профессионалам — каждый решает сам для себя. Но, и в том, и в другом случае позаботиться об этом лучше заранее. Вариант «с родственниками-друзьями» кажется более приемлемым, но это на первый взгляд. Многим знакома ситуации, когда после «пригляда родственников-друзей», собака стала непослушной, привередливой в еде и так далее.

Плюсы специализированных гостиниц очевидны: Ваш питомец будет круглосуточно под наблюдением профессиональных кинологов и ветврача. К тому же, по вашему желанию, с ним дополнительно могут провести занятия по дрессировке или натаске (для охотничьих пород).

При этом каждый владелец должен осознавать, что организм собаки, так или иначе, подвергается стрессу. Хозяева должны знать, что стресс у собак вызывает практически любое существенное изменение привычного жизненного уклада: смена обстановки, пребывание в одиночестве, дальние переезды, визиты к ветврачу, выставки, нападения других животных, праздничные фейерверки и т.д.

Очевидно, что пребывание в гостинице, т.е. новая обстановка и длительное отсутствие хозяина – это также стрессовая ситуация для любой собаки. Персонал нашего центра прилагает все усилия, чтобы максимально снизить стрессовые риски у четвероногих постояльцев. Между тем, очень многое зависит и от самих владельцев. Как именно Вы можете помочь своему питомцу, менее болезненно пережить расставание с Вами, разберем по пунктам:

  • Оставляя собаку в гостинице, желательно сообщить о ней всю информацию: сделанные прививки, характер, привычки, любимые лакомства, рацион, аллергические возбудители и так далее. Это требование — не прихоть отдельных сотрудников. Напротив, если работники гостиницы ни о чем не спрашивают, то стоит задуматься: «Как же они будут содержать Вашего питомца?». Специалисты «Атамана» полученные от вас данные используют в своей работе. Зная привычки, особенности поведения и здоровья животного, персоналу намного проще найти «язык» с новым постояльцем и ухаживать за ним. Понятно, что процедура приёма в гостиницу займёт какое-то время. Поэтому, нужно правильно рассчитать своё время, чтобы не спешить на взлетающий самолет, а спокойно и полноценно передать собаку специалистам гостиницы.
  • Если Вы кормите свою собаку сухим кормом определенной марки, то желательно, захватить его с собой, а если «натуралкой», то распишите меню своего друга. Пребывание в гостинице – самый неподходящий момент для экспериментов с рационом животного. Так как может возникнуть «пищевой стресс». Развивается он при резкой смене корма. В такой ситуации, собаки чаще всего отказываются от еды, либо едят вяло (смену корма проводят в привычной домашней обстановке). Помните, применять смешанное кормление не рекомендуется.
  • Знакомые вещи помогут с адаптацией в новом месте. Поэтому постарайтесь захватить с собой «кусочек дома» – подстилку, любимую игрушку, тапочки хозяина и т.д.
  • Абсолютно недопустимо «навещать» питомца, пока он в гостинице. Волнения хозяев понятны, но от такого визита Ваш пес может только пострадать психологически, и как следствие – снижение аппетита и т.д.
  • Момент расставания должен быть сведен к минимуму – собаке не объяснишь, что вы уезжаете всего на десять дней, а, растягивая прощание, усиливается нервозность и собаки, и хозяина.
  • «Проводы до вольера» также неуместны. Многие хотят убедиться, что вольер убран, обогреватели исправно работают, посмотреть кто соседи и т.д. Другие собаки, находящиеся в гостинице, очень ревниво к этому отнесутся и долго еще после вашего ухода будут взбудоражены. Вы же не захотите, чтоб потом и ваша собака также нервничала? Персонал нашей гостиницы свои обязанности выполняет четко и по расписанию. А соседей своего пса Вы сможете увидеть издалека.
  • Не редки случаи, когда в гостиницу приходят собаки с назначениями от своих лечащих докторов. Просим не обижаться хозяев, но гомеопатическое лечение, назначенное вашим питомцам, в нашей гостинице не проводится. Дело в том, что использование этих препаратов допускается только при достаточных знаниях принципов и методов гомеопатии, а также умении управлять гомеопатическим процессом. Соответственно данное лечение должно проводиться под контролем ветеринарного врача, назначившего лечение.

И еще пара советов от специалистов для тех, кто собирается заводить собаку. Желательно приучать ее к расставанию на длительное время с раннего возраста. Молодые собаки легче переносят стресс, а, став постоянными клиентами гостиницы (таких очень много), чувствуют себя как дома. Также легче переносят нахождение в гостинице социализированные собаки, те которые привыкли к общению с другими собаками и людьми. Социализация происходит на дрессировочной площадке при занятиях в группе или на ежедневной прогулке во дворе.

Руководствуясь нашими пожеланиями, вам будет быстрее и проще поместить собаку в гостиницу, а вашему питомцу комфортнее пережить это расставание.

Геннадий Балашов, ветеринарный врач