КАШЕЛЬ ПСАРНИ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Считается, что собаки обладают крепким иммунитетом и, как таковыми, простудными заболеваниями не болеют. Но с наступлением холодов, в сырую и промозглую погоду, резко повышается риск переохлаждения у собак, а особенно у их короткошерстных представителей. И в какой-то момент вы начинаете замечать, что ваш питомец время от времени подкашливает. Если это не связано с попаданием инородных тел в  дыхательные пути собаки, скорее всего – это инфекционный ларинготрахеобронхит или как его еще называют  кашель псарен (или вольерный, питомниковый кашель).

Подхватить этот кашель собаки могут после посещения выставок, питомников, дрессировочных площадок, где они очень  тесно контактируют друг с другом.  Передача бактерий происходит воздушно-капельным путем и иногда на большом расстоянии. Этому заболеванию подвержены собаки всех пород и возрастов, но чаще всего от него страдают щенки в возрасте 1-4 месяцев.

При этом происходит поражение респираторной системы собак —  эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Начинается сухой кашель, который может сопровождаться рвотой или позывами к ней, идут обильные слизистые или серозно-гнойные выделения из носа. У вас даже может возникнуть ощущение, что собака задыхается. Тем не менее, кашель не предоставляет опасности для ее жизни и в большинстве случаев не требует применения специального лечения.

В основном кашель остро проявляется в вечернее и ночное время или же во время выгула собаки при первом вдохе холодного воздуха.

Инкубационный период зависит от вида возбудителя и в среднем составляет 1-3 дня, но в редких случаях может продолжаться до месяца. Период болезни длится от 1 до 3 недель. При этом у вашего питомца снижается аппетит, а температура может подниматься до отметки 39,8 градусов.

Если же заболевание самостоятельно не проходит, значит, пришло время медикаментозного лечения. И, как советуют специалисты КЦ «АТАМАН», начать необходимо с визита в ветеринарный кабинет. Только после лабораторной диагностики  ветврач вправе назначить противовирусные препараты, противокашлевые средства, иммуномодуляторы, которые поддержат иммунную систему собаки,  а также витамины.

В период лечения прогулки с собакой не запрещены, но во время выгула рекомендуется соблюдать условия карантина и избегать ее общения с другими животными. Также, по возможности как можно чаще проветривайте помещение, в котором она находится.

Специалисты КЦ «АТАМАН» всегда на страже здоровья вашего питомца!