КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ЩЕНКА

Не бывает плохих собак – есть плохие хозяева. Это утверждение основывается на многовековом опыте выстраивания отношений между человеком и собакой. Каким вырастет Ваш питомец, послушным и дисциплинированным или же агрессивным и неуправляемым, — зависит только от Вас.

Специалисты кинологического центра «Атаман» придерживаются такой точки зрения и готовы поделиться своими знаниями и опытом в этом непростом и ответственном деле.

Главное, что должен понимать будущий владелец собаки, – сможет ли он уделять достаточно времени своему четвероногому другу. Ведь, чтобы вырастить послушного и верного пса, необходимо приложить немало усилий.

Воспитание должно начинаться с раннего возраста, а точнее, с момента появления щенка в доме. Запомните, именно в детстве Вы закладываете модель поведения взрослой собаки. Поэтому не разрешайте щенку делать то, чего никогда бы не позволили взрослой собаке. Стоит допустить незначительные попущения и придется заниматься уже перевоспитанием животного. Собака тонко чувствует настроение своего хозяина, и Ваши слабости может использовать в собственных интересах.

Крайне необходимо, чтобы щенок с первых дней появления в Вашем доме понимал семейную иерархию и свое положение в ней. А оно – самое низшее. На вершине иерархической семейной пирамиды находятся взрослые, затем дети, и только потом – он.

Если Вы хотите вырастить послушного, доброго пса, любимца всей семьи, ни в коем случае не проявляйте агрессию в его присутствии. Ведь собака берет пример с того, в ком признала «вожака стаи». И если это Вы – следите за своим поведением.

Больше играйте с щенком, это способствует его развитию, наделяет необходимой активностью и, что важно, помогает социализироваться Вашему питомцу.

У всех щенков чешутся зубки, поэтому необходимо будет приобрести для него специальные игрушки, иначе он начнет грызть в квартире все подряд, начиная с тапочек и заканчивая ножками от мебели.

Так же, как и маленьких детей, щенка нужно приучать к туалету. Он должен понять, что место, где он спит или играет, и место, где он справляет свои естественные потребности, – это не одно и то же.

Начинайте дрессировку собаки с раннего детства. Для начала подойдут общие команды, такие как «сидеть», «лежать», «место», «рядом», «фу». За их правильное выполнение поощряйте щенка, давайте ему любимые лакомства. Это способствует возникновению симпатии и взаимопонимания между вами. А еще он понимает, что поступает верно.

Если же важный момент в воспитании Вашего четвероногого друга был упущен, наши специалисты помогут провести корректировку его поведения.

КЦ «АТАМАН» всегда готов прийти на помощь!