КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ ПОДБИРАТЬ ЕДУ НА УЛИЦЕ

Многие владельцы сталкиваются с тем, что их домашний питомец норовит подобрать и съесть что-то на улице. Такое поведение грозит тем, что собака может отравиться или нанести себе увечья. Последнее возможно в том случае, если животное проглотит инородный предмет или кость, которые могут застрять в горле.

Желание что-то подобрать на улице связано с несколькими факторами. Например, это может происходить из-за стресса, психологических травм (если вы забрали животное с улицы, взяли из приюта) или по причине физического недомогания. Поэтому, вначале собаку нужно обязательно показать ветеринару, и только после этого приступать к коррекции ее поведения.

Кинологи в КЦ «Атаман» советуют в первую очередь обратить внимание на миску, из которой ест питомец. Она должна быть глубокой. Из неё не должны выпадать кусочки еды, чтобы у животного не возникало необходимости подбирать её с пола.

Также важно питомца ещё с детства приучать к команде «Дай», чтобы любой предмет он отдавал в руки хозяина.

Конечно, нельзя забывать о том, что нужно тщательно подбирать рацион питания животного. Ведь часто собаке может не хватать минералов  или витаминов, после чего она начинает искать недостающее на улице.

Обязательно научите животное есть по команде, с паузами на запрет и разрешение на  поглощение пищи.

Конечно, ситуация усложняется, когда вы выходите с питомцем на прогулку. Тот так и норовит что-то отыскать и съесть в тайне от вас. Но вы должны понимать, что воспитание и корректировка поведения зависит только от вас.

Итак, если вы заметили, что собака начала подбирать продукты на улице, то вместе с командой «Фу» резко дёрните за поводок. Для больших и длинношерстных собак  подойдёт использование парфорса, строгого ошейника. Тогда животное поймёт, что подбирать еду на улице нельзя – за этим последуют неприятные ощущения.

Если собака находится на свободном выгуле, а вы заметили, что она начинает поглощать найденную пищу, то сразу дайте ей команду «Фу». Если такая команда строго закреплена и собака её понимает, то она должна послушать вас. Очень важно при отработке приказа не применять грубость. Отрицательные эмоции могут вызвать у собаки стресс или желание что-то сделать против воли хозяина, то есть съесть запрещённое лакомство.

Также заядлые собаководы советуют перед прогулкой в определённых местах разбросать корм на улице. Потом с собакой нужно пройтись по этому маршруту на длинном поводке. Как только собака потянется к пище, одёрните поводок и дайте команду «Фу» или «Нельзя».

Запомните, отработка запрета на подбирание и поглощение еды с земли должна носить регулярный характер.

Сотрудники КЦ «Атаман» помогут вам скорректировать поведение вашей собаке, научить её правильно вести себя  в общественных местах. Мы обучим вашего питомца всем необходимым командам!