КАК НАЛАДИТЬ ОБЩЕНИЕ РЕБЁНКА С СОБАКОЙ

Очень часто семьи, в которых растет маленький ребенок, заводят домашних животных.  По мнению взрослых, это способствует воспитанию у младшего члена семьи качества доброты и заботы о братьях наших меньших. Но всегда есть опасение, что эти двое могут не найти общий язык, и благое намерение родителей превратится в ошибку.

Сотрудники КЦ «Атаман» расскажут, как правильно подружить двух членов семьи.

Очень важно первое знакомство собаки и ребёнка.  Для первого контакта лучше выбрать тихую комнату в доме,  ребёнок должен находиться на руках у матери. Главное условие —  чтобы все взрослые были спокойны и не нервничали,  страх и беспокойство не должны передаться животному.  Питомца при этом нужно держать на поводке. Обращаться к нему следует мягким, дружелюбным голосом, чтобы он понимал – рядом нет никакой опасности.   Если собака захочет, то она может подойти и обнюхать ребёнка, после этого животному нужно скомандовать «Сидеть» или «Лежать». В качестве поощрения за хорошее поведение, собаке можно дать угощение. Важно, чтобы от первой встречи остались только приятные впечатления.

Когда малыш отдыхает без присмотра родителей, то первое время собаку к нему подпускать не следует. Во время их  взаимодействия присутствие взрослых является обязательным. Период такой адаптации длится, как правило, около месяца. При контакте с ребенком, не разрешайте собаке облизывать  его лицо. Известно, что на морде животного содержится большое количество микробов: от золотистого стафилококка до лишая.

Постепенно следует увеличивать время совместного пребывания ребенка и собаки. Например, можно брать животное с собой на прогулку. Чтобы в присутствии ребёнка  животное не чувствовало себя брошенным, уделяйте ему должное количество внимания.

Воспитание ребёнка – это серьёзная эмоциональная нагрузка для родителей. И ваш четвероногий друг тоже первое время может испытывать  стресс, когда младший член семьи плачет или кричит. Для того, чтобы успокоить собаку, нужно дать команду «Всё хорошо» или «Успокойся» и погладить питомца.

Важно, чтобы собака сама шла на контакт с ребёнком.  Принудительно этого делать нельзя.

Когда младший член семьи немного подрастёт, его нужно начинать учить культуре обращения с четвероногим другом.  Необходимо объяснить, что у собаки также есть личное пространство, нарушать которое нельзя. Например, когда питомец кушает или спит.

Если с первых дней ваше животное проявляет агрессию к ребёнку,  обратитесь к специалисту. В случае, если негативные эмоции собаки к ребёнку день ото дня будут только усиливаться, то от животного придётся отказаться.

Если у вас с питомцем возникло недопонимание, то разобраться в этом вам помогут наши профессиональные кинологи!