Очень часто семьи, в которых растет маленький ребенок, заводят домашних животных. По мнению взрослых, это способствует воспитанию у младшего члена семьи качества доброты и заботы о братьях наших меньших. Но всегда есть опасение, что эти двое могут не найти общий язык, и благое намерение родителей превратится в ошибку.
Сотрудники КЦ «Атаман» расскажут, как правильно подружить двух членов семьи.
Очень важно первое знакомство собаки и ребёнка. Для первого контакта лучше выбрать тихую комнату в доме, ребёнок должен находиться на руках у матери. Главное условие — чтобы все взрослые были спокойны и не нервничали, страх и беспокойство не должны передаться животному. Питомца при этом нужно держать на поводке. Обращаться к нему следует мягким, дружелюбным голосом, чтобы он понимал – рядом нет никакой опасности. Если собака захочет, то она может подойти и обнюхать ребёнка, после этого животному нужно скомандовать «Сидеть» или «Лежать». В качестве поощрения за хорошее поведение, собаке можно дать угощение. Важно, чтобы от первой встречи остались только приятные впечатления.
Когда малыш отдыхает без присмотра родителей, то первое время собаку к нему подпускать не следует. Во время их взаимодействия присутствие взрослых является обязательным. Период такой адаптации длится, как правило, около месяца. При контакте с ребенком, не разрешайте собаке облизывать его лицо. Известно, что на морде животного содержится большое количество микробов: от золотистого стафилококка до лишая.
Постепенно следует увеличивать время совместного пребывания ребенка и собаки. Например, можно брать животное с собой на прогулку. Чтобы в присутствии ребёнка животное не чувствовало себя брошенным, уделяйте ему должное количество внимания.
Воспитание ребёнка – это серьёзная эмоциональная нагрузка для родителей. И ваш четвероногий друг тоже первое время может испытывать стресс, когда младший член семьи плачет или кричит. Для того, чтобы успокоить собаку, нужно дать команду «Всё хорошо» или «Успокойся» и погладить питомца.
Важно, чтобы собака сама шла на контакт с ребёнком. Принудительно этого делать нельзя.
Когда младший член семьи немного подрастёт, его нужно начинать учить культуре обращения с четвероногим другом. Необходимо объяснить, что у собаки также есть личное пространство, нарушать которое нельзя. Например, когда питомец кушает или спит.
Если с первых дней ваше животное проявляет агрессию к ребёнку, обратитесь к специалисту. В случае, если негативные эмоции собаки к ребёнку день ото дня будут только усиливаться, то от животного придётся отказаться.
Если у вас с питомцем возникло недопонимание, то разобраться в этом вам помогут наши профессиональные кинологи!