КАК ПОМОЧЬ СОБАКЕ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ВО ВРЕМЯ РАЗЛУКИ С ХОЗЯИНОМ

В жизни почти каждого владельца собаки наступает такой момент, когда необходимо на некоторое время расстаться со своим домашним любимцем. Как помочь питомцу пережить это время, чтобы разлука не повлияла на его психическое здоровье?

Начинать приучать собаку к вашему временному отсутствию лучше всего с  4-5 месячного возраста. Сначала оставляйте ее одну на небольшое количество времени, увеличивая его раз от раза. При уходе собаке нужно давать команду «Скоро вернусь» или «Пока», чтобы она знала, что вы уходите на время, а не бросает её навсегда. Такие команды можно использовать, когда вы, например, входите в магазин, оставляя собаку одну привязанной на улице.

Всегда наблюдайте за психическим состоянием вашего питомца. Основными симптомами сильного стресса при расставании с хозяином у собаки являются: громкий беспричинный лай, скулёж, вой. В некоторых случаях животное может стать агрессивным и прыгать на окружающих.

Если ваш питомец так остро переживает одиночество, придумайте для него  развлечение на время вашего ухода. Например, оставляйте в доступности любимые игрушки или мяч.

В том случае, если вас ждёт долгий отъезд, то оптимальным вариантом будет поселить собаку в зоогостиницу. Вместе с ней вы можете привезти какую-нибудь вещь, которая будет напоминать о вас. Это поможет собаке  намного легче справиться с  вынужденной разлукой.

Если возможности оставить собаку на передержку нет, то можно обратиться за помощью к вашим родственникам или друзьям.  Пусть они время от времени навещают вашего четвероногого друга, чтобы покормить, выгулять или поиграть с ним. Это не позволит ему загрустить и почувствовать себя одиноким. Попросите их во время этих визитов выходить с вами на связь по телефону, чтобы собака могла слышать ваш голос и понимать, что это временная ситуация и вы скоро вернетесь.

Если вы впервые оказались в такой ситуации и не знаете, как правильно поступить, предлагаем услуги нашей зоогостиницы  КЦ «Атаман». Помимо просторного «номера» и двухразового питания, наши специалисты будут следить за здоровьем вашей собаки. А при желании, окажут профессиональную помощь в дрессировке.