БОЛЕЗНИ ПОРОДИСТЫХ СОБАК

Состояние здоровья домашнего питомца во многом  зависит от условий его содержания. Но существуют так называемые генетические заболевания, предрасположенность к которым заложена с рождения и правильным уходом за собакой можно лишь снивелировать их проявления.

Сотрудники КЦ «Атаман» добавляют к этому, что  источником заболевания определённых пород собак являются особенности анатомии внешнего и внутреннего строения животного. Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

У крупных собак  таких пород, как немецкая и кавказская овчарки, дог, мастифф, московская сторожевая, ротвейлер с годами могут возникнуть проблемы с ногами, а именно с тазобедренными суставами. Это грозит животному хромотой, болевыми ощущениями и различными воспалениями. Для своевременной диагностики недуга необходимо периодически посещать ветеринара и  делать рентгеновские снимки в возрасте 8, 11 месяцев и в полтора года.

Такса, пекинес, бассет-хаунд, мопс и французский бульдог часто страдают патологией межпозвоночных дисков.  У животного может возникнуть протрузия (выдавливание межпозвоночного диска за границы его расположения) или экструзия (один из этапов развития межпозвоночной грыжи) спинных дисков. Если вы заметили у питомца снижение активности —  обязательно покажите его специалисту. Возможно, потребуется сделать рентгеновские снимки поясничного и грудного отделов позвоночника.

У короткомордых собак (боксеры, бульдоги) существуют проблемы с дыханием. Это связано со строением носа животного. Они часто храпят и испытывают кислородное голодание. Симптомами кислородного голодания являются:  отдышка, синюшность слизистых оболочек, снижение рефлексов, неврологические расстройства. Если это будет беспокоить животное, то в будущем понадобится пластика стенозных ноздрей.

Глазные болезни присущи пекинесам, шарпеям, чау-чау, сенбернарам.  Например, у пекинесов и хинов глазное яблоко сильно выдается вперёд. Даже от резких движений оно может быть легко травмировано.Поэтому, таких собак нельзя резко поднимать вверх или опускать вниз.

Выворотами нижних век страдают  сенбернары, бладхаундеры, бассетхаундеры. Из-за такой генетической особенности у животного может травмироваться слизистая и возникнуть воспаление глаз. Эту проблему можно решить с помощью операции, но в большинстве случаев она проходит с тяжелейшими для собаки последствиями.

Болезнями ушей страдают такие породы собак, как борзые, пудели, спаниели, бассеты, сеттеры. Для того, чтобы избежать отитов, необходимо чистить орган слуха ватными тампонами. При этом в качестве антисептика можно использовать  зелёный чай,  перекись водорода, хлоргекседин или травяной настой.

Нередко владельцы породистых собак интересуются, можно ли предотвратить то или иное заболевание у питомца.  К сожалению, полностью исключить его нельзя.  И только в силах каждого хозяина создать для животного максимально комфортные условия, чтобы снизить у него риск заболевания.

Специалисты КЦ «Атаман» всегда на страже здоровья вашего питомца!