КОШКА И СОБАКА ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ: КАК ПОДРУЖИТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

«Живут, как кошка с собакой». Именно такими словами характеризуют невыносимые отношения между людьми.  Но как быть, если настоящие кошка и собака по прихоти людей оказались под одной крышей? Возможна ли между ними дружба?

Вот что думают об этом специалисты кинологического центра «АТАМАН».

Если у вас пока нет ни одного животного, но вы в равной степени мечтаете и о кошке, и о собаке, то лучше одновременно завести и котёнка,  и щенка. Как показывает практика, животные, выросшие вместе, практически всегда становятся настоящими друзьями на всю жизнь.

Если у вас уже живет одно животное, перед тем, как завести еще питомца, оцените свои возможности. Вы должны быть уверены в том, что сможете каждому из них уделять достаточно своего внимания. Между животными ни в коем случае не должно возникать чувство ревности.

Также, не стоит заранее настраиваться на то, что «старший» может невзлюбить «младшего». Возможно, наоборот, он будет заботиться о малыше,  и помогать ему делать первые шаги в новом доме.

От первой встречи зависит многое, если не сказать всё. Она должна пройти под вашим контролем.  Не торопите домашних питомцев, им необходимо привыкнуть  друг к другу и к новым запахам. Рекомендуем собаку взять на поводок, а кошке обеспечить возможность уйти в случае непредвиденной ситуации. Заранее нужно позаботиться, чтобы у каждого питомца был свой оборудованный уголок, где они смогут укрыться.

За спокойное и терпимое отношение  друг к другу в первую встречу мы рекомендуем животных поощрить лакомством.

Как только вы увидели, что ваши животные начали уживаться вместе, не пускайте всё на самотёк. Держите ситуацию под контролем.  Попытайтесь их еще больше сблизить с помощью совместных игр и прогулок.

Пресекайте любую жестокость и агрессивность у питомцев. Разговаривайте с ними строгим тоном. Они должны понимать, что главный в доме – хозяин, значит, и правила устанавливаете вы.

Первое время, когда вы уходите из дома, закрывайте питомцев в разных комнатах. Пока они только притираются друг к другу, и никто не может предугадать их поведение наедине.

Кошка, как правило, больше любит одиночество, нежели постоянную компанию. Позаботьтесь об этом заранее и создайте для неё свой уголок. Кстати, собственное место, расположение мисок должно быть у каждого животного своё, об этом тоже не следует забывать.

Помнить и об организации питания. Собака часто съедает всё «подчистую», а вот кошка может оставить в миске ещё немного еды. Таким образом, собака может съесть ещё и соседскую порцию. Нельзя допускать, чтобы животное переедало, поэтому, лучше поставить миску кошки на возвышенность.

По мнению сотрудников КЦ «Атаман»,  подружить двух абсолютно разных животных по характеру под одной крышей возможно. Но помните, что без вашей помощи и вашего терпения это не осуществимо.