КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ ГРЫЗТЬ ВЕЩИ

Появление в доме собаки всегда вызывает радость и бурю положительных эмоций. Кажется, так будет всегда. Но наступает момент, когда новый член вашей семьи вдруг начинает показывать свой характер и приносить массу  связанных с этим неприятностей. Иными словами, он начинает грызть вещи в доме. Если за вашим любимцем такое было замечено, значит, эта статья именно для вас. Мы расскажем, как отучить его от этого.

Вначале нужно понять причину, по которой собака портит вашу мебель или вещи. Например, маленькие щенки ведут себя, как дети. И для того, чтобы исследовать мир, они грызут все подряд. Еще одна причина, по которой это может происходить, — у них начинают резаться зубки. Взрослые питомцы начинают жевать разные предметы по другим причинам: из-за скуки, возникшей тревоги или по причине обычной невоспитанности.

После выявления причины, нужно браться за ее устранение. Первое, что необходимо сделать, — это пересмотреть режим дня домашнего питомца. Кинологи рекомендуют увеличить длительность прогулок, добавить игр и физических нагрузок. В общем, переключать всё его внимание на другие занятия.

Мы уже говорили о том, что животные похожи на детей. Поэтому, питомца нужно обеспечить всеми необходимыми игрушками и периодически их менять, чтобы они не успели ему надоесть, и он не принялся за вашу мебель или обувь.

Также, можно приобрести для собаки жевательное лакомство. Например, специальные кости, которые продаются в зоомагазинах.

Если вы всё же застали своего маленького питомца на «месте преступления», то его можно слегка потрепать по холке и отчитать за проделку. Что касается взрослого пса, к нему применима другая мера  воспитания. А именно, нужно дать понять, что он не прав. Сделать это можно с помощью команды «Ты наказан!». При этом ни в коем случае нельзя ругать собаку за уже совершенную проказу или бить.

Советов может быть множество, но специалист КЦ «АТАМАН» Надежда Глебова считает, что «главное — это правильное воспитание собаки. Еще с детства щенок должен понимать, что такое «можно», а что «нельзя». При этом, ни в коем случае нельзя отучать животное от такой плохой привычки грызть все подряд с помощью испуга. Это может вызвать дополнительный стресс у собаки».

Если вы упустили момент и не в силах справиться с .этой привычкой своего питомца самостоятельно, —  привозите его к нам на перевоспитание. Специалисты КЦ «Атаман» всегда готовы прийти к вам на помощь не только советом, но и делом!