ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ СОБАК В ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ

Рано или поздно, но почти всем владельцам собак, даже при наличии собственного автомобиля, приходится прибегать к услугами общественного транспорта. Попадая в непривычную и пугающую посторонними звуками и запахами обстановку, ваш пес может повести себя непредсказуемо.

Что необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий как для вас с питомцем, так и для окружающих?

Вот что советуют специалисты КЦ «Атаман».

Нужно вовремя начать приучать собаку к общественному транспорту. Это можно делать, начиная с четырех месяцев. Адаптация животного к социальной среде начинается с малого. Сначала собаку нужно познакомить с оживленными улицами, потом с остановочными павильонами, таким образом постепенно приучая к шуму большого города. И уже потом только совершать первые поездки на небольшие расстояния.

При этом важно хвалить питомца или давать ему любимые им лакомства. Это поможет собаке стать спокойнее и послушнее.

Но непосредственно перед самой поездкой, кормить животное не рекомендуется. Ему может стать плохо из-за тряски и вибрации в транспорте.

Согласно «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», вы имеете право провозить с собой в составе ручной клади мелких животных в сумках или корзинах-перевозках.

Собак крупных пород необходимо максимально изолировать от других пассажиров. Для этого необходимо использовать намордник и режим короткого поводка. Местом для посадки лучше выбирать задние площадки пассажирского транспорта. Для оплаты перевозки животного нужно купить багажный билет.

Исключение действует только для собак-поводырей — за их транспортировку платить не нужно. Пес должен размещаться рядом с хозяином. Главное — чтобы на нем были намордник и ошейник со шлевкой.

Согласно правилам, питомцу нельзя разрешать лаять в транспорте или запрыгивать на сидения. В противном случае, водитель имеет право отказать вам в поездке.

В метрополитене разрешено перевозить собак мелких пород и только в переносках. Сумма габаритов этого аксессуара не должна превышать 150 см. До 120 см перевозка осуществляется бесплатно.

Крупные породы собак провозить в метрополитене запрещено. Это связано с тем, что собаки часто получают травмы хвоста и лап при транспортировке на эскалаторе.

Одним из основных и общих правил является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Если питомец будет грязным, его могут не пустить в общественный транспорт. Поэтому, перед посадкой собаку необходимо максимально вычистить.

И, по возможности, избегайте часов-пик. Большое количество людей могут испугать вашего питомца или, наоборот, вызвать у него агрессию.

Если вашему питомцу сложно адаптироваться  в социальной среде, а необходимость в перевозке существует, — воспользуйтесь автомобилем или услугами такси.