ПРАВИЛА ВЫГУЛА СОБАК

Прогулка с домашним питомцем. Казалось бы, самое обычное дело, но для этого вполне безобидного занятия существуют свои правила. А именно, с 1 января текущего года в Российской Федерации действуют поправки к Закону «Об ответственном  обращении с животным». Они коснулись также  и правил выгула домашних животных. Следуя им, владелец собаки обязан обеспечить как безопасность своего питомца, так и других животных,  людей и их имущества. Что же это за правила?

Перед тем, как вывести собаку на улицу, на нее необходимо надеть поводок. Это первое и главное условие безопасной прогулки. Исключение составляют бойцовые породы, а также собаки любой другой породы, если их вес превышает 15 кг. В этих случаях, кроме поводка необходимо еще наличие и намордника.

При встрече с другими животными, владельцу вместе с собакой следует держаться от них на безопасном расстоянии. Это поможет избежать агрессии, которые животные могут проявить друг к другу. В противном случае, необходимо взять своего питомца на короткий поводок и вести как можно ближе к себе, контролируя ситуацию вокруг.

Так называемый свободный выгул собак, без намордника и поводка, разрешен только на специально оборудованных площадках.

Нужно помнить ещё и о том, что одному человеку можно выгуливать одновременно только двух собак. Если их больше, то необходимо с кем-то поделить эту обязанность.

На ошейнике собаки должна висеть бирка с контактами владельца и регистрационные данные питомца. Если ваш питомец потеряется,  это поможет быстрее вернуть его домой.

Кроме того, всех владельцев животных обязали убирать за своими питомцами продукты их жизнедеятельности.  Для этого предусмотрены специальные пакеты и совок.

Также, нельзя забывать о том, что в отдельных регионах нашего государства устанавливаются дополнительные правила по выгулу домашних питомцев.  С ними можно ознакомиться на официальных сайтах правительства или администрации города.

За несоблюдение вышеперечисленных правил выгула собак, предусмотрена система штрафов.

Так, до двух тысяч рублей может заплатить владелец питомца, если он гулял с ним на свободном выгуле в парке, сквере или на территории детского учреждения.

За перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте штраф составит от 500 рублей до одной тысячи рублей.

Взыскание до пяти тысяч грозит хозяину, который натравит на человека своё животное.

Если ваша собака справила нужду в запрещенном месте, то придется заплатить штраф до двух тысяч рублей.

А за выгул собаки под воздействием алкоголя, человек должен будет отдать пять тысяч рублей.

Все интересующие вас вопросы присылайте на наш электронный адрес, он указан на сайте. Специалисты КЦ «Атаман» с радостью поделятся с вами своими знаниями!