В ПУТЕШЕСТВИЕ — С ДОМАШНИМ ПИТОМЦЕМ!

В самом разгаре период отпусков. И всё больше людей предпочитают отправляться в путешествие вместе со своими четвероногими друзьями. Заявление в стиле кота Матроскина: «Усы, лапы, хвост! Вот мои документы!» при прохождении таможни вам не поможет. Поэтому, собирая багаж, не забудьте положить в него не только личные документы, но и документы вашего питомца.

Например, для путешествия по России владелец собаки должен взять с собой ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство по форме Ф-1, срок  действия последнего ограничен.  Все эти документы можно получить бесплатно в Государственной ветеринарной клинике.

Важный момент. В ветеринарном паспорте должны быть записи о проделанной вакцинации против бешенства и гельминтов. Прививки нужно сделать не позднее, чем за 21 день до отбытия.

Для посещения Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана к вышеперечисленным документам необходимо дополнительно получить ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1. Он составляется на основании данных паспорта животного. Требования к его оформлению такие же, как и к обычному ветеринарному свидетельству.

В некоторых европейских странах на ввоз животных введены строгие ограничения, которые требуют дополнительных прививок и справок. С этими требованиями вам нужно ознакомится заранее.

Вот список стандартных документов, который необходимо подготовить перед поездкой в Европу: международный ветеринарный паспорт, ветеринарный сертификат формы No 1, ветеринарный сертификат Евросоюза и документ, подтверждающий право владельца на собаку. Полный перечень документов следует уточнить в посольстве страны,  которую вы планируете посетить.

С 2006 года во многие страны нельзя ввезти питомца без микрочипа.  Это своего рода удостоверение личности животного. Данные с него считываются специальным сканером при прохождении таможни. Поэтому перед поездкой сделайте собаке процедуру чипирования. Она выполняется как в государственных, так и в частных клиниках и для животного абсолютно безболезненна. Чип вживляется перед вакцинацией от бешенства.

Более подробно о сроках вакцинации от бешенства можно ознакомиться в Приложении III к Регламенту (EU) № 576/2013.

КЦ  «АТАМАН»  ЖЕЛАЕТ  ВАМ  БЕЗЗАБОТНОГО  ОТДЫХА!