ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШУ СОБАКУ УКУСИЛА ПЧЕЛА

В летний период повышается опасность укуса различными  насекомыми.  Это касается не только людей. Зачастую, от этого страдают и наши четвероногие друзья.  А если у них есть еще и врождённая или приобретенная аллергия на укусы пчёл, то последствия могут быть самыми плачевными. Пчёлы, в отличие от других насекомых —  ос или шершней, оставляют в ранке на теле животного свое ядовитое жало.

Так как правильно оказать первую помощь собаке при укусе пчелы.

В первую очередь, необходимо удалить пчелиное жало из ранки. После этого, место укуса обработать спиртовым раствором. Если у вас под рукой его не оказалось, допустимо промыть ранку чистой водой. Для того чтобы избежать отёка, на поражённое место необходимо приложить ледяной компресс.

Но это еще не всё. Место укуса пчелы будет болеть и чесаться ещё несколько дней. Чтобы не допустить при этом попадания инфекции в рану, пораженную часть необходимо мазать противоаллергической мазью до полного исчезновения вышеназванных симптомов. Не лишним будет дать собаке и таблетку антигистаминного средства.

Известно, что в ста процентах случаев аллергия начинает развиваться именно после поражения пасти, языка, шеи или носа домашнего питомца.  И если самое худшее произошло, важно не терять драгоценного времени и как можно быстрее дать собаке противоаллергический препарат. После чего отвезти её в ветеринарную клинику.

КЦ «Атаман» всегда рад помочь ценными советами вам

и вашему питомцу!