В КЦ «АТАМАН» ЗНАЮТ, КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ СОБАКУ

Собака — настоящий друг человека и единственное существо, любовь которого нельзя купить. Её можно по праву зачислить в ряд самых умных, смелых и красивых домашних питомцев. Собака может стать помощником, защитником и хорошим другом своему владельцу. Независимо от постоянно меняющейся моды на домашних любимцев, собаки остаются вне конкуренции, поскольку они идеально приспособлены для жизни рядом с человеком. Однако очень важно не просто завести собаку, а правильно воспитать животное, правильно за ним ухаживать и кормить, правильно гулять, следить за его здоровьем и развить желательные для владельца качества. Это нелегкая задача. Поэтому нужно прибегнуть к помощи настоящих профессионалов, кинологов и кинологических центров. Одним из таких центров является кинологический племенной центр «Атаман». Чем занимается центр, какие направления есть в нём, нужно ли дрессировать маленькую декоративную собаку, рассказала нам администратор кинологического центра «Атаман» — Глебова Надежда Ивановна.
— Надежда, расскажите, пожалуйста, как появился кинологический центр в Балашихе?
— В 2002 году под кинологический центр была выделена территория в городе Балашиха, в микрорайоне Лукино. Это был пустырь, где кроме мусора и металлолома не было ничего. Мы привезли туда вагончик, грелись буржуйкой. Потом приобрели электрогенератор и закупили металл. И потихоньку дело пошло…. На тот момент, у нас было всего три собаки (овчарки). По сути, пришлось начинать «с нуля». По всей России, мы искали собак служебных пород. Как правило, нам отдавали щенков или подросших собак с характером, с которым не справились владельцы. Конечно, проводили тщательный отбор, но пришло время — кинологический центр стал сам заниматься разведением собак. Параллельно налаживали службу охраны с использованием собак, наших воспитанников. Так и образовался кинологический племенной центр «Атаман».
— Я знаю, что сейчас у КЦ «Атаман» появился новый дом. Вы строите прекрасную гостиницу в Ленинском районе Московской области. С переменой «места жительства», изменится ли деятельность центра?
Основными направлениями деятельности «Атамана» были, есть и останутся подготовка караульных собак к охране объектов, обучение собак поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Среди услуг, которые мы предоставляем, одной из важнейших является передержка собак. В нашей зоогостинице собаки располагаются в индивидуальных отапливаемых вольерах с большим выгулом, под ветеринарным надзором. При центре существует ветеринарный кабинет, где можно получить квалифицированную помощь для своего питомца. А на нашей дрессировочной площадке под руководством опытных инструкторов, получат «высшее образование» как владельцы собак, так и их лучшие друзья.
— Для чего нужно дрессировать собаку?
И мы, и наши собаки живем в обществе других людей и животных. И мы, и наши собаки должны быть неконфликтными членами общества и соблюдать соответствующие правила общежития. Неуправляемая собака источник не только многих проблем для владельца и соседей по планете, но может быть и причиной беды. Неуправляемая собака может выскочить на проезжую часть, погибнуть сама и спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Каждый владелец собаки, независимо от ее породы, должен гарантировать послушаемость своей собаки, а это достигается в процессе дрессировки. Во время дрессировки мы обучаем собак, прежде всего, правилам поведения.
— Какие курсы дрессировки вы могли бы порекомендовать? И какие навыки приобретаются после их прохождения?
На дрессировочной площадке владелец с собакой могут освоить курс воспитательной дрессировки щенков; общий курс дрессировки (ОКД), формирующий идеальное послушание собаки; курс управляемая городская собака (УГС). При условии прохождения курса по послушанию, собака может быть подготовлена по специальному курсу дрессировки: защитно-караульная служба (ЗКС) или защитная городская собака (ЗГС). На притравочной станции мы можем помочь желающим в натаске норных собак, притравить собаку по кабану или натаскать по белке.
На курсах послушания владельцы, под руководством квалифицированных инструкторов по дрессировке, научат своих собак двигаться рядом с ними на поводке и без поводка, меняя направление и темп движения, садиться, ложиться и стоять по команде голосом и жестом, правильно гулять и подходить по первой команде «Ко мне!», приносить апортировочный предмет, оставаться у оставленного хозяином предмета (в этом случае предмет называется «место»), обучат безразлично относиться к пищевым отбросам и не брать пищу у посторонних, носить намордник так же гордо, как медаль, преодолевать различного рода препятствия и вообще стать умницей.
Общий Курс Дрессировки помогает не только иметь воспитанную, послушную и управляемую собаку, он дает возможность заняться спортом, как владельцу, так и собаке. Общий Курс Дрессировки помимо всего прочего является спортивным курсом дрессировки. Ежегодно в нашей стране проходят соревнования по ОКД и при желании можно стать даже Мастером кинологических видов спорта.
В рамках курса Защитно-Караульной Службы собаку обучают находить предмет по заданному запаху, охранять вещь хозяина и отражать возможное нападение на владельца. Курс ЗКС также является спортивной дисциплиной.
ОКД и ЗКС официальные курсы дрессировки РКФ, в отличие от курсов УГС и ЗГС.
— Какая порода собак подходит к тому или иному курсу?
Понятно, что породы собак создавались с учетом решаемых задач, и отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по темпераменту, и по дрессируемости. Однако независимо от породы каждая собака должны быть воспитана и выдрессирована. С неуправляемой собакой невозможно участвовать в экстерьерных выставках, и неуправляемую собаку невозможно использовать для выполнения какой-либо работы. Что касается специальных курсов, то дело здесь не только в породе, но прежде всего в индивидуальных особенностях собаки. Далеко не каждая немецкая овчарка или ротвейлер могут стать достойными защитниками семьи. А средний пудель может спасти свою хозяйку, отвлекая на себя правонарушителя. Мы знаем, что таких охотничьих собак как лабрадор и спаниель часто используют для поиска взрывчатых или наркотических веществ, а таких собак как ка де бо или кане-корсо содержат в качестве собак-компаньонов. Поэтому для того чтобы определиться с курсом дрессировки, следует прежде всего узнать в клубе по породе вашей собаки о допусковых требованиях к племенному разведению, а затем протестировать способности своей собаки. При соответствующих задатках, собака средней величины независимо от породы, например, миттельшнауцер, может успешно освоить ЗКС и ЗГС.
— С чего начинается обучение? С какого возраста лучше дрессировать собаку?
Обучать собаку правилам поведения, т.е. воспитывать, необходимо сразу же как только вы приобрели щенка. С 4-5-и месячного возраста можно посещать курсы воспитательной дрессировки. Если под дрессировкой понимать выполнение определенных навыков по специальным нормативам, то такой дрессировкой лучше начать заниматься с 10-и месяцев.
— Что такое подкрепление?
Подкреплением в дрессировке может быть любое событие влияющие на вероятность повторения в будущем связанно с ним поведения. Положительное подкрепление увеличивает вероятность повторения, отрицательное подкрепление – уменьшает. Положительным подкреплением может быть то, что очень нравится собаке: лакомая пища, ласка хозяина, игра и обладание игрушкой. Отрицательное подкрепление — это не только шлепок или рывок поводком. Отрицательным подкреплением является и факт отмены положительного подкрепления.
— Довольно часто мы можем пострадать от нападения грабителя или недоброжелателя. Если я хочу, чтобы собака защищала меня на улице, какой курс нам подойдёт?
Защищать владельца и членов семьи собак учат в рамках курсов Защитно-Караульной Службы (ЗКС) и Защитной Городской Собаки (ЗГС). Кроме этих официальных и несколько формализованных курсов можно подготовить собаку по индивидуальному курсу «собака телохранитель».
— Стоит ли физически наказывать собаку за какой-то проступок? Можно ли это делать?
Наказание, как понятие применимо только в человеческом обществе и только по отношению к человеку. В дрессировке понятие наказания неприемлемо. Если речь идет о причинение боли, то такое воздействие называется отрицательным аверсивным подкреплением. В исключительных случаях можно один раз ударить – шлепнуть собаку, но избивать категорически запрещено. Кстати, «наказание» не учит как правильно себя вести. «Наказание» говорит: «вот так себя не веди – это приводит к боли». А как себя вести? Если вы научите собаку как правильно себя вести, вам и не придется делать ей больно. Практика показывает, что можно воспитать собаку, без использования физического наказания.
Понятие проступок тоже человеческое понятие. Собака не совершает проступков, она ведет себя как собака. Собаки грызут палки, это для них естественно. И не ее вина, что палка, которую она изгрызла оказалась ножкой итальянского стула. Это вы заставляете жить собаку в неестественных для нее условиях, это вы не снабдили ее предметами «для погрызть», это вы не выгуляли ее до усталости, это вы не купили клетку, чтобы там оставлять собаку, когда уходите на работу, наконец, это не она вас купила, а вы ее и т.д. и т.п. Так за что бить собаку? Бейте себя!
— Понимает ли собака человеческий язык?
А что вы под этим подразумеваете? Конечно, легче всего заметить, что собаки большей частью реагируют на интонацию произносимых слов. Но у них прекрасный слух и они с успехом различают слова по звуковому составу. А один бордер-колли знает смысл более 600 слов.
— Можно ли заниматься у вас в центре с маленькой декоративной собачкой?
Не только можно, но и нужно. Воспитанной и управляемой должна быть собака любой породы.
— Затронем такую тему, как проблема бездомных собак. Почему так получается, что человек, заведя собаку, выбрасывает её на улицу?
К сожалению, мера людской порядочности варьируется в широких пределах. Вышвыривать собаку на улицу — это очень непорядочно и совершенно безответственно. Как бы вас не достала собака, попробуйте ее устроить, что называется, «в хорошие руки», отдать в дар, устроить в приют. Гуманней усыпить собаку, чем выкинуть ее на улицу.
Вот такое интервью получилось у нас с администратором кинологического центра «Атаман» — Глебовой Надеждой Ивановной, человеком, глубоко понимающим собак и переживающим за их судьбу.