КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ВНУКОВО ПРОШЛА СЕРТИФИКАЦИЮ В КЦ «АТАМАН»

Более 30 кинологических расчётов службы авиационной безопасности Международного аэропорта Внуково приняли участие в сертификационных испытаниях, которые прошли на базе КЦ «Атаман». Экзамен включал в себя четыре задания по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Инструкторам-кинологам и их четвероногим воспитанникам предстояло обследовать помещения и периметр территории кинологического центра, автотранспорт и условный багаж. На прохождение каждого этапа отводилось от трёх до пяти минут.

«Поисковым собакам чаще всего приходится работать в непростых условиях, когда вокруг много отвлекающих факторов и раздражителей, таких как, например, запахи или шумы. И надо отметить, что КЦ «Атаман» создал максимум неудобств для экзаменуемых, чтобы приблизить условия проведения сертификации к реальным. Таким образом мы понимаем, насколько собака профпригодна и готова полноценно работать в любых обстоятельствах», — рассказал национальный эксперт РКФ Владимир Гриценко.

Ежедневно на службу в Международном аэропорту Внуково выходят от 7 до 10 кинологических расчётов. Они патрулируют здание аэровокзала, территорию, прилегающую к нему, производят досмотр воздушных судов, багажа, ручной клади, а также пассажиров, членов экипажа и обслуживающего персонала аэропорта. Время прохождения маршрута длится не более 40 минут. После чего происходит смена собаки в расчёте.

«Наряду с правильным выполнением заданий по обнаружению запрещённых веществ мы также оцениваем слаженность работы кинологического расчёта. Инструктор и собака-поисковик должны быть, что называется, в связке, быть командой. Ведь животное может устать, из-за этого не показать, что обнаружило взрывчатое вещество, или сделать ложное обозначение, поэтому необходимо грамотное распределение усилий и умение настраивать партнёра на работу», — отметил судья кинологической службы МРС, ВВ, НС Дмитрий Соболев.

Кинологические расчёты, успешно выдержавшие экзамен в КЦ «Атаман», получили сертификат на работу в службе авиационной безопасности Международного аэропорта Внуково сроком на 1 год. При этом каждые три месяца они будут проходить обязательные внеочередные проверки уже на рабочем месте.

http://corp.vnukovo.ru/press/news/kinologicheskaya-sluzhba-aeroporta-vnukovo-poluchila-sertifikat-podtverzhdayushchiy-vysokiy-uroven-podgotovki/