ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЙ РЕАГЕНТ — ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ СОБАК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Все мы умиляемся, глядя на резвящихся на снегу собак. Но зима дарит не только радость от прогулки, но и таит в себе угрозу для здоровья братьев наших меньших.  Если вы проживаете в городской черте, то знаете, что дороги в это время щедро обрабатываются противогололедным реагентом. И если мы с вами максимум, что можем испортить – это  внешний вид нашей обуви, то собаки, за неимением какой-либо защиты на лапах,  повреждают их поверхность.

Специалисты КЦ «АТАМАН» поделятся советами, как защитить лапы собак от соли и реагентов.

Если вы вынуждены пройти с собакой по дороге, посыпанной солью, то рекомендуется сразу после этого провести собаку по чистому снегу. Даже если вы забыли это сделать, поведение собаки подскажет о доставленном ей дискомфорте: она начнет неестественно отдергивать лапы от поверхности земли, прихрамывать.

Вернувшись с прогулки, немедленно вымойте ей конечности. Оставшиеся после посещения улицы на лапах животного крупинки соли могут вызвать сильное раздражение. К тому же, собака попытается самостоятельно избавиться от них, начав облизывать поверхность своих лап, что тоже чревато неприятными последствиями для ее здоровья и, в первую очередь, для желудка.  Если у вашего питомца после посещения улицы началась рвота, повышенное слюнотечение, диарея, наблюдается слабость, угнетенное состояние, собака дрожит или у нее сильные судороги –  признаки отравления собаки противогололедными реагентами налицо. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Для большинства домашних питомцев соблюдение правил гигиены после прогулки является вполне достаточным, но есть собаки, организм которых очень остро реагирует на уличную соль. В основном, этой опасности подвержены маленькие породы собак в виду того, что их лапки наиболее чувствительны к внешним раздражителям.

Соляной раствор, проникая между пальцев лап и в трещинки подушечек, может грозить им сильным раздражением и воспалением, вплоть до образования язв на подушечках  и химических ожогов, которые трудно заживают.  Подушечки лап  увеличиваются в размере, на их поверхности появляется покраснение и повышается температура. Если такое случилось, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Для прогулки с такими чувствительными к соли собаками мы рекомендуем приобрести резиновые или нейлоновые собачьи «калоши».  Помогают и специальные гели или воски. Их наносят на подушечки перед каждой прогулкой, а после – достаточно промыть лапы собаке обычной теплой водой и вытереть насухо. Еще одно ухищрение в борьбе с реагентами – это пленкообразующие аэрозоли, они наносятся на лапки животного и создают водонепроницаемую пленку, которая устойчива к химическим воздействиям.

Зима уже вступила в свои права, позаботьтесь о том, чтобы ваши домашние питомцы от прогулки на свежем морозном воздухе испытывали только радость и удовольствие!