КАК ПОДГОТОВИТЬ СОБАКУ К ЧИПИРОВАНИЮ

Сейчас обязательного закона о чипировании собак нет, но законопроект, который включает в себя это требование, уже внесён в Госдуму. И, возможно, вскоре этот процесс станет обязательным для всех домашних животных.

Но уже сейчас, для тех, кто предпочитает путешествовать заграницу со своим домашним питомцем, необходимо задуматься об этом, потому как въезд вместе с собакой в большинство европейских стран будет разрешен только при специальном встроенном чипе.

Сотрудники КЦ «Атаман» помогут вам понять, в чём состоит процесс чипирования.

Чипирование животного представляет собой процесс вживления электронного чипа под кожу собаки. Чаще всего он вкалывается в холку. Капсула (чип) очень маленькая и не доставляет животному никаких неудобств. Она создается из материалов, которые не вызывают отторжения.

Её вводят с помощью специального шприца. Специалисты советуют при возможности проводить чипирование домашнего питомца как можно раньше. Минимальный возраст – пять недель со дня рождения щенка.

Внимание! Очень важно, чтобы перед осуществлением этой процедуры ваша собака была полностью здорова, привита и обработана от внешних паразитов.

В капсуле содержится идентификационный код животного. После этого все данные о питомце (вид, кличка, возраст, контактные данные владельца, медицинская информация) вводятся во Всероссийскую единую базу данных чипированных животных Animal-ID.ru. Таким образом, если ваше животное потеряется, то его можно будет найти с помощью встроенного идентификатора.

После этого код микрочипа вклеивается в паспорт животного, а владельцу собаки выдается сертификат о его установке. После такой прививки в течение двух недель место вживления чипа мочить нельзя. По истечении этого срока рекомендуется наведаться в ветеринарную клинику, чтобы проверить состояние здоровья питомца.

Что касается преимуществ, то, помимо того, что микрочип поможет облегчить процесс путешествия с любимым животным и быстрее найти его в случае потери или кражи, есть ещё несколько аспектов. Например,  при продаже породистых собак можно подтвердить их родословную, а в случае потери животного – доказательство, что именно вы являетесь владельцем собаки.

 

видное