КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЖИЛОЙ СОБАКОЙ

Кажется, что так немного времени прошло с тех пор, как в ваш дом пришёл новый член семьи. Но года идут неумолимо и вот —  ваша собака постарела и  ей нужен особый уход.

Сотрудники КЦ «Атаман» расскажут, на что следует обратить внимание и какие заболевания чаще всего встречаются у животных преклонного возраста.

Некоторые симптомы старости могут проявляться у животного после 5-8 лет жизни. Известный факт, что собаки весом до 10 килограмм живут до 15 лет и дольше, собаки среднего веса – 11-14 лет, а тяжеловесы – 8-10 лет.

Хозяину нужно быть особо внимательным, когда животное входит в период среднего возраста. Ведь можно случайно пропустить серьёзное заболевание и перепутать его с признаком возрастных изменений собаки.

Основные признаки старения животного: снижается иммунитет, падает функциональность органов, собака начинает больше спать, становится более медлительной. Также вы можете заметить у своего питомца проседь в области морды, тусклость шерсти, ухудшение слуха и зрения.

Когда питомец достигнет возраста старения, обязательно покажите его ветеринару. Необходимо  удостовериться, что у животного нет вялотекущих заболеваний.

Конечно, в старости у собаки в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат. Поэтому, если вы видите, что собаке, например, трудно спуститься с лестницы, возьмите её на руки. Уменьшите время прогулок, а в плохую погоду старайтесь не совершать  с питомцем длительных прогулок. Во время гололёда крупных собак лучше выгуливать на поводке, чтобы в случае падения вы смогли вовремя помочь и подхватить четвероногого друга.

Отельное внимание нужно уделить зрению собаки. Если вы заметили голубоватую «дымку» в глазах животного, обязательно покажите его ветеринару — это может быть одним из признаков заболевания катаракта. Чтобы снизить риск травмы у собаки, уберите в доме все острые предметы, которые могут встретиться на пути у животного. Также обучите собаку командам «Стоять», «Тише», Вперёд», чтобы в своей болезни она могла понимать ваши замечания и предостережения.

Также, собаки к старости могут терять остроту слуха. Чаще всего таким недугом страдают животные, которые ранее болели отитом. Собаку с нарушением слуха нужно выгуливать строго на поводке.

Мы уже говорили о том, что в пожилом возрасте шерсть у собак становится более тусклой, появляется перхоть. Поэтому животное нужно вовремя вычёсывать, выберите мягкую щётку, чтобы не травмировать кожу питомца.

Что касается питания, то тут нужно придерживаться привычного набора продуктов. Резкая смена рациона может привести к расстройству желудка у пожилого питомца. По назначению врача, необходимо соблюдать диетическое питание.  Обращаем ваше внимание, что для стареющих собак частым является изменение аппетита. У одних он может вовсе пропасть, а у вторых может начать развиваться булимия. Если вы заметили хоть некоторые признаки отклонения у животного в питании, обязательно отведите его к врачу.

Особое  внимание нужно уделить личному месту стареющей собаки  в квартире. Оно должно быть мягким и удобным, находиться подальше от сквозняков.

Это интересно!

Самая старая собака в мире прожила 29 лет и пять месяцев. Австралийская овчарка по кличке Блуи стала рекордсменом по продолжительности жизни. Она прожила 29 лет и пять месяцев. В течение всей жизни пёс охранял овечьи отары и практически ничем не болел. Он умер в ноябре 1939 года, но до последних дней оставался активным и энергичным, хотя за год до смерти практически полностью утратил зрение.